昨日は、看護学校の友達のpiyokoちゃんが、遊びに来てくれました。
ここ1週間パピコとお家にこもり遊びだったから嬉しい嬉しい!!
気の使わない友達と過ごす時は、雑誌を読んだり、パピコと遊んだり、パソコンしたり、家事したり・・。
いつもと同じ空気だけど、おしゃべりの相手がいるってだけで、何倍も楽しい。
今日は、無印のプリンの素で作った
ミルクティープリンでおやつです。
うえにキャラメルチョコチップをのせてちょっとおめかしです。
誰の膝の上にも座るように、人見知りのないようにいて欲しい。
帰りの遅い元ちゃんに変わって、いつもみんな終電ギリギリまで、いてくれます。
今日の夕飯のメニューは、
豚キムチ
とうふの色々のせ
クリーミーカボチャサラダです。
とうふには、塩こんぶ・梅干・ザー菜・しらすがのってます。全てしっかり味のついてる者たちだから、和えて盛って、何もかけずにおいしいです。
*クリーミーカボチャサラダ*
- カボチャは、レンジでやわらかくなるまでチンします。
- 生クリーム50ccを7分立てに泡立てます。
- 2にマヨネーズ大さじ3と塩少々入れて混ぜます。
- カボチャにかけてアーモンドをまぶして出来上がり。
生クリームとマヨネーズが、かぼちゃの甘さとコックリ感に合いますよ。
今日の豚キムチのような辛いお料理の副菜にはピッタリです。
さつまいもでもおいしい。
そして食後は、piyokoちゃんのおみやげのクリームたっぷりのシュークリーム。
La Maison http://www.la-maison.jp
のケーキやタルトは大好きです。
お店もかわいくて雑貨なんかも目をひきます。
食べ応えのある大きなシュークリームでした。
またまたパピコのお風呂の出し入れ手伝ってもらっちゃいました。
piyokoちゃんは、なんせ助産師。
心強いパピコの理解者の1人です。
助産師の免許をとって3年になりました。
お産話をすると、生む側と取る側の気持ちが話せておもしろい。
これからもたくさんの命の現場を、幸せに導いてくださいな。