aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

ミルクティープリン

2007-03-25 13:22:17 | 食・レシピ

昨日は、看護学校の友達のpiyokoちゃんが、遊びに来てくれました。

ここ1週間パピコとお家にこもり遊びだったから嬉しい嬉しい!!

_1446 気の使わない友達と過ごす時は、雑誌を読んだり、パピコと遊んだり、パソコンしたり、家事したり・・。

いつもと同じ空気だけど、おしゃべりの相手がいるってだけで、何倍も楽しい。

今日は、無印のプリンの素で作った

ミルクティープリンでおやつです。

うえにキャラメルチョコチップをのせてちょっとおめかしです。

_1449piyokoちゃんと浅田真央ちゃんを見るパピコ。

誰の膝の上にも座るように、人見知りのないようにいて欲しい。

_1448 帰りの遅い元ちゃんに変わって、いつもみんな終電ギリギリまで、いてくれます。

今日の夕飯のメニューは、

豚キムチ

とうふの色々のせ

クリーミーカボチャサラダです。

とうふには、塩こんぶ・梅干・ザー菜・しらすがのってます。全てしっかり味のついてる者たちだから、和えて盛って、何もかけずにおいしいです。

*クリーミーカボチャサラダ*

  1. カボチャは、レンジでやわらかくなるまでチンします。
  2. 生クリーム50ccを7分立てに泡立てます。
  3. 2にマヨネーズ大さじ3と塩少々入れて混ぜます。
  4. カボチャにかけてアーモンドをまぶして出来上がり。

生クリームとマヨネーズが、かぼちゃの甘さとコックリ感に合いますよ。

今日の豚キムチのような辛いお料理の副菜にはピッタリです。

さつまいもでもおいしい。

_1450 そして食後は、piyokoちゃんのおみやげのクリームたっぷりのシュークリーム。

La Maison  http://www.la-maison.jp

のケーキやタルトは大好きです。

お店もかわいくて雑貨なんかも目をひきます。

食べ応えのある大きなシュークリームでした。

またまたパピコのお風呂の出し入れ手伝ってもらっちゃいました。

piyokoちゃんは、なんせ助産師。

心強いパピコの理解者の1人です。

助産師の免許をとって3年になりました。

お産話をすると、生む側と取る側の気持ちが話せておもしろい。

これからもたくさんの命の現場を、幸せに導いてくださいな。