お宮参りが遅めだったので、あっという間に100日を過ぎて、112日めのお祝いとなりました。
お食い初めは、生後100~120日に、「一生食べ物にこまりませんように」という願いを込めて初めて箸を持って食べさせる儀式です。
一汁三菜の祝い膳を赤ちゃんに食べさせるまねをします。
正式には、祖父母や親戚の中の長老が、「養い親」として、膝に赤ちゃんを抱いて食べさせるまねをするみたいですが、なんせこの日のパピコの機嫌の悪いったらなかった・・。
朝からぐずりで、夕方から1時間以上も大泣きで、おっぱい飲んでも吐いてしまい、うとうとしてもすぐに起きてしまい・・どこか痛いのか心配になり病院行こうかと思った程でした。
たぶん眠いのに寝れなかったせいだったな。
でもお姑さんがご馳走作ってくれてるし、hinaもお煮しめ作ったし、朝からデパート行って御頭付きの鯛調達したし、もちろん決行!
儀式は、元ちゃんの膝の上で、元ちゃんがやりました。
アサリのお吸い物・お赤飯・お煮しめ・なます・酢の物・お頭付きの鯛。
あと、石を置くと丈夫な歯がはえるみたいです。(石の代わりに梅干でOK)
近所の料理屋さんでやればいいかと思ってたけど、ママ友達がちゃんと手をかけてお祝いしてるのを見て、hinaもちゃんと。
ほとんどお姑さんが用意してくれたけど・・。
お頭付きの鯛なんて買ったことがないから、近所のお魚屋さんにあるかな?って思って、前日に予約しよーなんて甘かった。
2日前からの予約だったり、どうやら月に2回の水曜日、築地がお休み?みたいな事いわれて、で、デパートに行く事に・・。
でも出会えてよかった・・鯛さん。
元ちゃんが、何やら懸命に鯛の身と骨と格闘してるなーって思ったら、この小鯛ってゆう鯛の中の鯛知ってますか?
鯛に、頬から顎あたりにある骨で、鯛の形をしてます。
おめでたい時の鯛のこの骨をとっておくと、幸せになるみたいです。
元ちゃんがTVで見たと言ってます。
ちょっと生くさいので、しっかり湯につけてあげました。
そしてびっくりしたのは、おもちゃをつかませてもすぐに放してしまうパピコが、おさじを持たせたら全然放さない!
やっぱり食いしん坊なのねきっと。
食べ始めるのが、とっても楽しみになりました。
めでたしめでたし。