aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

塩麹チャーハン

2012-09-22 11:09:37 | 食・レシピ

困った時の塩麹・・。

前日に、鶏モモ肉に塩麹を加えてもんで焼いたお肉が、ちょっと余っていました。

そこで次の日は、その残った塩麹肉を刻んで、チャーハンに!

11447

*材料*

塩麹肉適量

こねぎ適量

ごはん丼2杯

人参2分の1本

卵3個

塩麹大さじ2

しょうゆ大さじ1

*作り方*

①刻んだにんじん、塩麹肉、こねぎ(最後に散らす用に少し残します)を炒めます。

②ごはんにときほぐした卵をからめます。

③①と②を合わせて炒めます。

④塩麹大さじ2、をいれて炒め、しょうゆで香りづけします。(塩麹の量は調整を・・)

⑤こねぎを散らして完成。

hina家では、チャーハンや炊き込みご飯を作るとき、4合くらいのお米で作ります。

チャーハンを4合ってけっこう大変だけど、2~3回に分けてフライパンと格闘。

余ったら、おにぎりにして冷凍庫へ。

朝ごはんや、お弁当に大活躍になります。

029nt

写真がすごーく暗いけど、昨日は職場のR子さんのお友達が経営する、ダイニングレストランで女子会!

お仕事の後、19時の予約でした。

子供達は、友達のお店ならではのはからいで、持ち込みを許されたので、大人のおつまみを食べるより、吉牛!

早々と食べて、後は遊んでてくれました。

色んな創作料理が楽しみなお店。

お店のおじさんもR子さんのお友達も、みなさん気さく。

女子に負けずによくしゃべる。

職場ではしゃべれない話も、女子5人集まれば、楽しい~。

しかも、みんな次の日はお休みなので、嬉しい。

hinaはこれから夜勤ですけどね・・・。

DINING THE GHETTO

DINNER 18:00~MIDNIGHT

定休日 TUESDAY

北区豊島2-22-7

PHONE 03-3914-2996