困った時の塩麹・・。
前日に、鶏モモ肉に塩麹を加えてもんで焼いたお肉が、ちょっと余っていました。
そこで次の日は、その残った塩麹肉を刻んで、チャーハンに!
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*材料*
塩麹肉適量
こねぎ適量
ごはん丼2杯
人参2分の1本
卵3個
塩麹大さじ2
しょうゆ大さじ1
*作り方*
①刻んだにんじん、塩麹肉、こねぎ(最後に散らす用に少し残します)を炒めます。
②ごはんにときほぐした卵をからめます。
③①と②を合わせて炒めます。
④塩麹大さじ2、をいれて炒め、しょうゆで香りづけします。(塩麹の量は調整を・・)
⑤こねぎを散らして完成。
hina家では、チャーハンや炊き込みご飯を作るとき、4合くらいのお米で作ります。
チャーハンを4合ってけっこう大変だけど、2~3回に分けてフライパンと格闘。
余ったら、おにぎりにして冷凍庫へ。
朝ごはんや、お弁当に大活躍になります。
写真がすごーく暗いけど、昨日は職場のR子さんのお友達が経営する、ダイニングレストランで女子会!
お仕事の後、19時の予約でした。
子供達は、友達のお店ならではのはからいで、持ち込みを許されたので、大人のおつまみを食べるより、吉牛!
早々と食べて、後は遊んでてくれました。
色んな創作料理が楽しみなお店。
お店のおじさんもR子さんのお友達も、みなさん気さく。
女子に負けずによくしゃべる。
職場ではしゃべれない話も、女子5人集まれば、楽しい~。
しかも、みんな次の日はお休みなので、嬉しい。
hinaはこれから夜勤ですけどね・・・。
DINING THE GHETTO
DINNER 18:00~MIDNIGHT
定休日 TUESDAY
北区豊島2-22-7
PHONE 03-3914-2996