友達の誕生日プレゼントを買いに行って、つい自分の物を買ってしまった…。
なんてことはよーくあります。
8月生まれのayaちゃんに選んだのは、鉄のフライパン。
有元葉子さんのおすすめする、双葉工業さんの物です。
私のフライパン料理 価格:¥ 1,575(税込) 発売日:2006-08 |
自分用に、ayaちゃんよりも小ぶりの、18cmというサイズを買いました。
このフライパン、魅力的なところがいっぱい。
そのままオーブンに入れれちゃうところ。
鉄なのに、エンボス加工でこげつきにくいところ。
愛着を持って長くつかえそうなところ。
いずれはアウトドアに!なんて事も考えたり。
最初はもちろんホットケーキ。
外はカリっと、中はふんわりに焼けました。
のりとバターの焼きサンド。
アスパラガスのオイル焼き。
ハンバーグ。
アスパラとハンバーグは、焼いた後に、オーブンへ!
色々やってみたけど、普通のフライパンにはできないお料理のレパートリーも増えて、納得なフライパンです。
1つは、鉄の柄が熱いこと。
専用の柄のカバーがあるので、それを初めからつけて使えばOK。
オーブンに入れて使うときは、ミシンを始めた頃に作って、今も愛用中の鍋つかみの出番。
次は玉子焼き色々~。