aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

鉄のフライパン

2012-09-03 23:00:00 | キッチン

友達の誕生日プレゼントを買いに行って、つい自分の物を買ってしまった…。
なんてことはよーくあります。
8月生まれのayaちゃんに選んだのは、鉄のフライパン。

有元葉子さんのおすすめする、双葉工業さんの物です。

私のフライパン料理
価格:¥ 1,575(税込)
発売日:2006-08
私のフライパン料理

自分用に、ayaちゃんよりも小ぶりの、18cmというサイズを買いました。

このフライパン、魅力的なところがいっぱい。
そのままオーブンに入れれちゃうところ。

鉄なのに、エンボス加工でこげつきにくいところ。

愛着を持って長くつかえそうなところ。

いずれはアウトドアに!なんて事も考えたり。

06vf5
最初はもちろんホットケーキ。
外はカリっと、中はふんわりに焼けました。
のりとバターの焼きサンド。
アスパラガスのオイル焼き。
ハンバーグ。
アスパラとハンバーグは、焼いた後に、オーブンへ!
色々やってみたけど、普通のフライパンにはできないお料理のレパートリーも増えて、納得なフライパンです。

11029 気をつけなきゃいけない点が2つあります。

1つは、鉄の柄が熱いこと。

専用の柄のカバーがあるので、それを初めからつけて使えばOK。

オーブンに入れて使うときは、ミシンを始めた頃に作って、今も愛用中の鍋つかみの出番。

次は玉子焼き色々~。