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stillさんの秘伝のたれ

2007-05-25 13:03:25 | 食・レシピ

最近レシピブログでレシピを考える事が多いです。

特によく参考にしてるのが、stillさんのブログです。http://kitchenlife.jugem.jp/

その中の「still秘伝のたれ」ってゆうのが、かなり万能なタレです。

_1802 もう使いはじめて3回目くらいです。

hina家の常備な調味料になっております。

作り方は簡単で、

しょうゆ1カップ・みりん1カップ・酒2分の1カップ・ざらめ2分の1カップを鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、10~15分煮詰めます。とろみがついたら完成!!

hinaはstillさんおすすめの「リケンの素材力帆立とこんぶの合わせだし」も5gいれちゃいます。

冷蔵庫で数ヶ月はもつみたいです。

_1803

_1804 例えば、秘伝のたれをかけて焼いた少し甘めの焼きおにぎり。

ブリの照り焼きも、stillたれにつけこんでフライパンで焼いたら簡単にできちゃいます。

ひじきごはんは、3合米・顆粒だし・ひじき・ゴマ油大1・stillたれ大4・塩・鳥肉・にんじん・油あげを混ぜてたくだけ。

さばの味噌煮も、しょうが・ねぎ・stillたれ大2・みそ小2分の1で完成。

鳥手羽のオーブン焼きは、stillたれに30分つけこみ200度のオーブンで20分くらいやいて出来上がり。

忙しい時なんかは、とっても便利です。

主婦には、簡単で美味しいが1番嬉しい。

_1801 stillたれではないけど、stillさんのメニューにあった残り野菜のサラダみたいなお漬物

きゅうり・にんじん・なす・しょうが・しょうゆ大2・みりん大1・塩昆布(hinaは昆布茶大1)・を混ぜて、時々振って翌日食べる。

元ちゃんももりもり食べます。

簡単だけど、いがいと調味料の分量は微妙だから、やっぱり参考になりますよ。

この前は、牛肉と色々きのこにstillたれ混ぜて炒めたら、美味しかったですよ。

とにかく色々使えちゃいます秘伝のたれ。