5月11日から(5「ご」はんに11「いい」)なんて勝手に考えて、パピコの離乳食を少しずつ始めました。
アレルギーの心配もあるからゆっくり始めようと思ったけど、hinaのお仕事開始の事など考えると、もうすぐ6ヶ月だし・・よし!って思いました。
10倍粥といっても、本によっていろんな作り方があって、何が自分にあっているのかな?
小さじ1から始める離乳食です。
hinaは、炊いたご飯2分の1カップ(60g)を水2カップで20分弱火で煮込んで、火を消して10分蒸らす、という簡単な作り方で。
上手に作る最低量みたいですが、たくさんできるので、フリージングパックに入れて、手で、押して分け分けできるように凍らせておきます。この分け分けは、適当ですけど・・。
作る時は、このひとかけらをパキッと取り出して、レンジでチン。
それを裏ごして、お湯で少し伸ばします。
きっと他のたくさんの方法があるんだろうから、ママ友達と情報交換していかなきゃ。
「食育」になるのか、我が家では、パピコに初めてのしつけらしいしつけも。
①離乳食前には必ず手を拭いてあげます。
②手を合わせて(グーだけど・・)いただきますをします。
③スプーンだけ見せず、お椀も見せます。
④手を合わせて(グーだけど・・)ごちそうさまをします。
いってきますをするお父さんに、毎日手を振ってあげると、早くバイバイができるといいます。
ご飯の時に手を合わせる事も、習慣ずけば当たり前に覚えるんだろうかなって思いで。
昨日離乳食をちゃんと食べてるYくんを見て、うらやましくも思いました。
パピコはまだまだものすごい顔で、ほとんど舌で押し出します。
でも昨日より今日。今日より明日。
時には後退したり。
少しずつゆっくり・・。(時々焦り)
「おりこうさんだねー」って褒めてたくさん遊んであげます。
最近大好きな肩ぐるま。
あのご飯中のものすごい顔は、どこえやら・・。