aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

離乳食開始

2007-05-16 13:06:08 | 出産・育児

5月11日から(5「ご」はんに11「いい」)なんて勝手に考えて、パピコの離乳食を少しずつ始めました。

アレルギーの心配もあるからゆっくり始めようと思ったけど、hinaのお仕事開始の事など考えると、もうすぐ6ヶ月だし・・よし!って思いました。

_1750 10倍粥といっても、本によっていろんな作り方があって、何が自分にあっているのかな?

小さじ1から始める離乳食です。

hinaは、炊いたご飯2分の1カップ(60g)を水2カップで20分弱火で煮込んで、火を消して10分蒸らす、という簡単な作り方で。

_1751 上手に作る最低量みたいですが、たくさんできるので、フリージングパックに入れて、手で、押して分け分けできるように凍らせておきます。この分け分けは、適当ですけど・・。

作る時は、このひとかけらをパキッと取り出して、レンジでチン。

それを裏ごして、お湯で少し伸ばします。

きっと他のたくさんの方法があるんだろうから、ママ友達と情報交換していかなきゃ。

_1753

「食育」になるのか、我が家では、パピコに初めてのしつけらしいしつけも。

①離乳食前には必ず手を拭いてあげます。

②手を合わせて(グーだけど・・)いただきますをします。

③スプーンだけ見せず、お椀も見せます。

④手を合わせて(グーだけど・・)ごちそうさまをします。

いってきますをするお父さんに、毎日手を振ってあげると、早くバイバイができるといいます。

ご飯の時に手を合わせる事も、習慣ずけば当たり前に覚えるんだろうかなって思いで。

_1752 昨日離乳食をちゃんと食べてるYくんを見て、うらやましくも思いました。

パピコはまだまだものすごい顔で、ほとんど舌で押し出します。

でも昨日より今日。今日より明日。

時には後退したり。

少しずつゆっくり・・。(時々焦り)

「おりこうさんだねー」って褒めてたくさん遊んであげます。

最近大好きな肩ぐるま。

あのご飯中のものすごい顔は、どこえやら・・。