今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

2日続けてパン作り!

2007-04-25 16:48:02 | 焼きたてパン曜日

頑張って昨日と今日パンを焼きました

今日はベルメゾンの焼きたてパン曜日のけしの実クロワッサン

だいぶ前に届いていたんだけれど、難易度が3だしバターを入れ
込むのが大変そうだったので、ずっと後回しにしていたけれど、
賞味期限が少し過ぎていたので、やっと作りました
思ったとおり、クロワッサンは難しい・・・

バターはもたもたしていると溶けてくるし、なかなか綺麗に伸ばせ
ないし出来上がりがすごく不安になってきました。

なんとか成形をして焼き上げると、とってもいいカンジ
見た目は不恰好だけれど、クロワッサンっぽい層が出来てるし

大・成・功すごく美味しい

パン屋さんのクロワッサンは薄い生地が何層にもなっているけれど
私のパンはちょっと厚みがあるけれど、それが素朴?なカンジが
でていて、私はこっちの味の方が好きかな

今月のパンは「マンゴークロワッサン」だから今度こそは綺麗な
形にするぞ~

ちなみに昨日は得意の「ヨーグルトパン」



これも、ヨーグルトの賞味期限が切れていたので急いで作りました

何度食べてもこのパンは好き
レシピは上田まり子さんのヨーグルトふたごパン


金曜日はダンナは外で食べてくるから、ミネストローネを作って
フランスパンかグリッシーニでも焼こうかな

じゃこベーグル

2007-01-09 16:27:14 | 焼きたてパン曜日

ベルメゾンの「焼きたてパン曜日」で届いたじゃこベーグルを
作りました

ベーグルは大好き
今まで、色々な味のモノを食べてきたけれど、じゃこ入りは初めて

焼き上がると、じゃこの香ばしいいい匂いがしてきました。
食べるとき、トーストして食べるとさらにいい香り

かなり美味しく出来ました。
今度はプレーンベーグルを作ってみよう



シナモンロール

2006-12-12 11:16:31 | 焼きたてパン曜日

ベルメゾンの1ヶ月に1回届く「焼きたてパン曜日」で
シナモンロールを作りました

このセットはとっても簡単で作りやすい
パンミックスとシナモンパウダー、イーストが入ってい
て自分で用意するのは砂糖と卵とバターのみ。

しかも生地作りはホームベーカリーで
だから楽チン

7時半に作り始めて9時にはパンが焼きあがりました

ぷーんとシナモンの香りが漂って美味しそう。
焼きあがりもいいカンジ。
3時のおやつに食べるの楽しみ~