昨日仕事帰りに近所のスーパーを覗いたら「北海道フェアー」が開催されていた。
鮮魚コーナには直送された「生すじこ」が現品限りお値打ち品として置いてあった!!
大ぶりの生すじこ、ひと腹(って言うのかな?)1300円ほど。これは買いだ!!
皆さんいくらの醤油漬けって作った事ありますか?
生すじこが手に入れば、超簡単でめっちゃ美味しいので好きな人は是非やってみて欲しいです。
まずボールと焼き網を用意します↓
この焼き網の上に生すじこをデン!!と置いて、やさ~しくしごいて筋を取り除きます。
最初は潰れてしまわないかと心配ですが、意外と簡単にポロポロと網から下のボールに落ちていきますよ。
その後、ボールに溜まったいくらの中に筋が残ってる物があれば取り除ける範囲で取り除きます。
流水で洗ってザルに上げる。を3~5回繰り返します。(優しくね)
で、後は漬けるだけなんですが。
すじこのパックにも調味液が付いている事があります。
今回も付いていました。
けれど、これは美味しくないんです。(私的に)
なので簡単な漬け液をご紹介します。
お酒を100ccほど鍋に入れ、火をかけてアルコールの匂いがなくなるまで沸騰させて下さい。
(これを煮切り酒といいます)で、さましておいてくださいね。
煮切り酒が冷めたら、同じくらいの分量のお醤油を合わせます。
(しょっぱさはお好みで加減してね。)
醤油は開けたての醤油が良いと思います。もしくは鮮度のなんちゃら、みたいな醤油が断然美味しい。
タッパーに5センチ程の昆布を敷き、そこにほぐして綺麗に洗いザルに上げてあったいくらを投入。
煮切り酒と醤油を合わせた液をひたひた位に入れます。
はい。これで4~5時間も漬けたらもう食べられます。
刻んだ柚子など食べる直前に入れたりすると、グッと香りが良くて更に美味です。
炊きたて熱々ご飯にたっぷりかけて召し上がれ~。
うまし!!
大根おろしに合うんですよね。
美味しい組み合わせをよく知ってるね