OKKA FC

地元宮城大好き・キャンプおばさん
そして突然のBUCK-TICK!

みそか

2020年12月30日 | 季節のおはなし

曇天のおはようございます。

あーあ、年始まで雪みたいです。

シフト表を確認したら元日から仕事だわっしょい!

おかげで今日明日お休みなのでちょこちょこ動きますかね。

まず。

昨夜のうちに、お雑煮用のひきな(大根人参)をカットしまくり

朝早くから

鍋に入れ、蓋をして弱火でしばらく放っておきまして。

火が通ると水分が出てくた~っとなるのでザルに移し水切り。

冷ましてタッパに入れましょねー(*'▽')

お雑煮は他にゴボウささがき、鶏肉、高野豆腐、なると、セリが我が家風。

殻付きホヤをざく切りにして入れたりすることも。出汁が美味しですよ。

焼いた四角餅を入れて。あん入り丸餅と白みそ地域のお雑煮も気になるなー。

 

 

この記事についてブログを書く
« わーいわい! | トップ | エコなやつ »
最新の画像もっと見る

季節のおはなし」カテゴリの最新記事