曇天のおはようございます。
あーあ、年始まで雪みたいです。
シフト表を確認したら元日から仕事だわっしょい!
おかげで今日明日お休みなのでちょこちょこ動きますかね。
まず。
昨夜のうちに、お雑煮用のひきな(大根人参)をカットしまくり
朝早くから
鍋に入れ、蓋をして弱火でしばらく放っておきまして。
火が通ると水分が出てくた~っとなるのでザルに移し水切り。
冷ましてタッパに入れましょねー(*'▽')
お雑煮は他にゴボウささがき、鶏肉、高野豆腐、なると、セリが我が家風。
殻付きホヤをざく切りにして入れたりすることも。出汁が美味しですよ。
焼いた四角餅を入れて。あん入り丸餅と白みそ地域のお雑煮も気になるなー。