羽生さん、かっこええ
わが家の冬至かぼちゃどす。つぶあんかけて食べます。
これ、混ぜてトーストに乗っけて食べたら美味しいんじゃね?
全国的にこーゆー食べ方なのかしら?これは男子達のやつ。
甘いのキライだからちっちゃい器でね。その分、私とじっじが
いっぱい食べるけどさ。ゆずも香りがいいなあ。落ち着くわー。
この時期、兄くんも飲み会やサッカーで仙台の街なか歩くと,
やけに空気感とかひと波から気持ちがざわつくって言ってた。
年末の忙しなさなのか、X'masムードがそうさせるんでしょうかねえ。
そういう私も玄関用にミニシクラメン買っちゃった。ワゴンセールで250円よ
あとは頑張ってる友達にちっさいけどプレゼント。尊敬できる友達大好き。
本日は冬至。ゆず湯に入ってあったまりまショー皆さん
ところで今回は「朔旦(さくたん)冬至」といって旧暦の11月朔日(1日)で
新月、冬至を境に日が長くなっていくこともあり、新しく生まれ変わるという
意味もあってとてもおめでたい日とされているらしいです。かぼちゃも食べよう
〈ソースはNHK朝5:00のニュース〉