6月1日、元会社の後輩の実家(西方)まで、いちご狩りに出かけました。
宇都宮を7時に出発し、8時前には摘み始めましたが、真夏並みの日差しに、
ハウスの中は、サウナ状態!
私たちが着いてまもなく、後輩のご家族さんたちは、ハウスから出て行かれました。
”正解”だと思いました。
10分経ったかな?と思う頃には、全身、汗びっしょり、
下をむいている顔からは、汗がポタポタト落ちてきます!
それでも、手拭で汗を拭きながら、つぎつぎと完熟したいちごを箱の中へ!
家に帰り、いちごのへたをとり、ジャムを作り始めたところ、
夫が、自分もジャムを作ると言いだし、どこでコピーしてきたのか、
いちごジャムの作り方のレシピを!
私は、砂糖は入れず、ちょっと蜂蜜を回しいれ、レモンは半分絞りました。
夫は砂糖を入れ(少なめに入れたとのこと)、レモンを一個半使ったようです。
出来上がったジャムは、夫の方が色鮮やかではありますが、
やはり、レモンが自己主張し過ぎてるようです。
いちごの甘さだけで充分なのですが!!