otomiのつぶやき

きまぐれ日記

おうちで楽しむ韓国料理、キムバブ、チャプチェ、おでんスープ、その2

2022年03月25日 | 講座

今回は、決められた時間に終わらなかったのです!

チャプチェ

          材料

          韓国春雨 200g、牛肉 150g、シイタケ 5個、ニンジン1/3、玉ねぎ 1/2

          ほうれん草 1束、卵 2個、

          (パプリカなどを加えても良い)

 

          牛肉、シイタケの味付け    野菜の味付け        春雨の味付け

          醤油 大さじ 1        おろしにんにく 小さじ 1 醤油 100g

          砂糖 大さじ 1/2       ごま油 小さじ 2     水あめ 150g

          おろしにんにく 小さじ 1   塩/コショウ 適量     ごま油 大さじ 6

          ごま油 小さじ 1                    おろしにんにく 大さじ 1

 

         作り方

         1、牛肉と野菜は千切りにする。

         2、ほうれん草は茹でて水けを絞り味付けをする。

         3、野菜は色の薄いものからフライパンで炒める。野菜の後、肉、シイタケを炒める。

         4、卵は、黄身と白身に分けて、錦糸卵を作る。

                   5、水で戻しておいた春雨は、15㎝程度に切り、熱湯で10分程度茹でる。

           茹で終わったら、ザルに入れ、水で洗って水けをきる。

         6、春雨をフライパンで味付けの材料を入れて、最初は強火で5分間炒める。

          その後、中火で5分ほど汁がなくなるまで炒める。

         7、6の春雨に炒めた肉、野菜、ごま油 大さじ2、いりごまを少々入れて混ぜる。

         8、お皿に盛り付けて、錦糸卵をのせる。

先生が作られたものです。

 

おでんスープ

材料

韓国の練り物(四角)2枚、油揚げ 1枚、大根 100g、ネギ 1/2本

韓国のスープ用の醤油(めんつゆでも良い)大さじ2、おろしにんにく少々、塩少々、

出汁用の材料

煮干し5本、昆布10㎝、水600ml

         作り方

         1、出汁用の材料を鍋に入れ、沸騰させて出汁をとる。

         2、練り物と油揚げは長めの四角に切る。大根は薄切りにする。

           ネギは斜め薄切りにする。

         3、1の煮干しを取り出し、大根を入れて火にかける。

         4、大根に火が通ったら、練り物と油揚げを入れる。

         5、韓国のスープ用の醤油と塩で味付けをする。

         6、ネギを入れて完成!

完成の写真を撮り忘れました

私の巻いた海苔巻きは、絞めが弱かったのか、まとまらず割れてしまいました!

味は良かったです。

チャプチェは水あめを沢山入れたと思ったのですが、ほんのり甘いくらいで、

バクバク食べてしまいます!

春雨のもちもち感がいいです!

韓国春雨があれば、作りたいですね。

カルディコーヒー店にあるかしら?

 

 

        

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« webサイトから画像遊び | トップ | 『今夜も生でさだまさし』3月... »
最新の画像もっと見る

講座」カテゴリの最新記事