goo blog サービス終了のお知らせ 

お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

ラーメンを2回

2015-04-13 06:00:00 | 中華
生ラーメンのパックを買いました!

2食パックなので、2回食べました(笑)




菜園パクチー入れて、温泉玉子(風)を落として~

麺の半分を食べたところで玉子の黄身を箸でつついて崩す~



麺に絡めて食べるのが好きです♪




カキナ、もやしをさっと茹でて、カイワレも、お土産にいただいたメンマも乗せて、野菜たっぷりラーメンにしました!

炭水化物率の多めのラーメンですが、家で作ると野菜をたくさん入れられて満足です(*^▽^*)


シーフードのチリソース

2015-04-12 06:00:00 | 中華
エビチリが食べたい!

買いに行きました!

・・が売ってない~って有りか?( ;∀;)

冷凍のエビは売っていたんですが、何となくそれは買わず~


シーフードミックスとホタルイカを使って、「シーフードチリ」を作ってみた(^O^)/



むき海老、イカ、アサリ、そしてホタルイカ・・それぞれチリソースと合うぅ~(^_-)-☆



エビだけでなく、いろんな海鮮が食べられて満足でした(*^▽^*)

もちろんプリップリの大きいエビも大好きですが(^-^;

下にさっと茹でしたカキナを敷いて、シーフードチリと一緒に食べました(^O^)/


マヨポンの大根サラダ

マヨポンとは・・マヨとポン酢しょうゆを混ぜてドレッシングとして使うらしい~

今、流行りなんだそうで~

マヨと醤油は昔から和えていたので、ポン酢のさっぱり、ちょっと酸味はより良いですね~

自家製のゆずポン酢しょうゆで作りました!



ひたすら千切りにした菜園のダイコン、キュウリ、ニンジンをマヨポンで和えて、ゴマを振りました!

これ、次の朝もいただきましたが、より味が浸透して美味しかった(^O^)/

ごちそうさま~(^^♪

中華でした

2015-04-10 06:00:00 | 中華
餃子、作りました!

いつもより大き目な皮を買いました。



たった4つでもボリューミー(*^▽^*)


麻婆豆腐、作りました!



辛めが好き♪


中華でした!




ちょっと野菜少ないかな?

この後、キャベツを生でお味噌つけてモグモグ~(笑)

蒸し鶏Part2

2015-02-21 06:00:00 | 中華
ん~、ジャンルに迷う・・


蒸し鶏料理、第2段です!

蒸し鶏をスライスしてわさび菜に乗せました~



ソースはこれ、ネギソース~



ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り少々、お醤油、砂糖、ラー油、塩コショウで作りました!

これをかけていただきます!



ラー油がピリッと辛くて美味しかった(^O^)/


ホタルイカ、アサリ(白ワインで蒸しました)、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、セロリの葉っぱ・・のマリネ



オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで和えておく~



爽やかな酸味がサッパリして美味しいです(*^▽^*)


セロリの糠漬け、これがまたシャキシャキして美味しい、ハマっています(^^)d




こんなおつまみ~


チャーシュー終わり

2015-01-16 06:00:00 | 中華
豚肩ロース肉の塊はいろいろ楽しめます♪

そのままでもラーメンでも~

薄くスライスしたチャーシューを煮汁の中に浸けておいて、ゆでたまごも浸けておいて、チャーシュー丼にしてみました!



白髪ねぎを乗せて、煮汁をたっぷりかけて~



これまた冷凍しておいた餃子、焼き餃子にして「中華ランチ」(^O^)/

浜松餃子の気分でモヤシを付けて~、ホウレンソウもあったので一緒に炒めて添えました!


ふふふ、まだあるチャーシュー(^_^;)

もう端っこの方になったので、刻んでチャーハンにしましょ!

ある材料で簡単にね(^_-)-☆



はい、チャーシュー完売(^O^)/



これにはチャーシューの煮汁をべジブロスで薄めて作った中華スープを付けて~





ラーメンも出来たことだし、中華屋さん「お空亭」でも始めますかね




※チャーシューやローストビーフを作ったら、お肉を薄く切るために包丁を研ぎます。

薄く切るってところがポイントだと思います。

薄いお肉を何枚か重ねてふわっと食べるのが好きです(*^▽^*)

生ハムも~、でもこれはスライサーですね(*´ω`)