goo blog サービス終了のお知らせ 

お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

夏野菜のひやむぎと冷やし中華

2015-08-06 06:00:00 | 麺類
こう暑い日が続くと、つい素麺やお蕎麦になってしまいます。

つるっとのど越しが良くないと食べられなぁい( ;∀;)

(私は食べられますが、笑)


素麺より少し太い「ひやむぎ」、これは一年中常備しています。

素麺よりガッツリ感が有るから?、笑


夏野菜、いっぱい使って「夏野菜のひやむぎ」



カボチャ、インゲン、プチトマト、シメジ・・を小さく切って炒めて、冷たい出汁とかえしを合わせた麺つゆに茹でたひやむぎ入れて、その上にどっさり乗せて食べました!

小葱も大葉もいっぱい入れて、生姜も入れて~



美味しいひやむぎになりました(*^▽^*)




冷やし中華、とっくに始めています!



今年はオクラもいっぱい生るので、オクラ、トマト、インゲン、タンパク質は茹で玉子と鶏ささみで~




まだ「娘」の頃、冷やし中華にはキュウリの千切りだけを乗せて食べるのがマイブームでした(笑)

それじゃーね、ちっとも栄養になりませんからぁ(p_-)

猛暑を乗り切るにはしっかり食べないとぉ( `ー´)ノ