鯖の竜田揚げ★黒ごま葱甘酢
今日のお昼は、鯖を竜田揚げにしました。醤油と酢の甘酢だから、ご飯がすすんじゃいます。胡麻をまぶして揚げようかと思ったのですが、たれに入れてかけるほうが簡単だったんです。美味しい甘酢になりました。
レシピ(二人前)
鯖・・・1匹分
片栗粉・・・適量
油
<下味用>
ニンニク(すりおろしかみじん)・・・1片
おろし生姜・・・小さじ1
味醂・・・40cc
酒・・・30cc
醤油・・・60cc
<甘酢用>
酢・・・50cc
三温糖・・・大さじ3
醤油・・・20cc
胡麻油・・・少々
長葱・・・20cm
黒胡麻・・・小さじ2
作り方
1.下味用の調味料を合わせて、食べやすい大きさに切った鯖を約20分漬け込む
2.長葱は斜めのスライスにして、甘酢の調味料を合わせたら、葱と黒胡麻も入れておく
3.鯖を調味料から引き上げて、片栗粉をまぶしたら、170℃の油で揚げる
お皿に生野菜など敷いて、油を切った鯖をのせ、上から葱ごと甘酢をかけて完成
今日はもう一品、肉じゃがもどきを作りました。
ジャガイモと豚肉のうま煮と言ったほうがいいかもしれません。先日の牛筋煮込みの煮汁をとっておいたので、それを足して煮ました。リサイクルすると、出汁が美味しくなるし、捨てないほうがエコです。
肉とジャガイモを炒めてから、水か出汁で煮ます。
ポイントは煮て柔らかくなったら、ちょっとだけ煮詰めて、火を止めて
冷ましておくところです。冷めるときに味がしみこみます。
食べるときにもう一度温めます。
ちょっと、お昼からご飯食べ過ぎました。白いご飯がすすみます。
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私も、今週牛筋にトライしましたが、汁を炒めものにくわえました。でもちょっとしか使えませんでした。
煮汁リサイクル賛成です☆
鶏のから揚げかと思ったら、サバだったんですね。魚が食べたいです・・・。
鶏のこういうのありますよね。
筋の出汁は、デミのもとになるものだから、旨みがすごいです。