鶏の梅酒あん
朝のテレビで、今度は、梅の健康への効果についてやってました。早速、梅を使って、作りました。梅エキスたっぷりで、梅酒と梅肉をあわせたタレです。
レシピ(二人前)
鶏むね肉(他の部位でもOK)・・・1枚
梅干し(大)・・・1個
梅酒・・・50cc
醤油・・・10cc
水・・・30cc
水溶き片栗粉・・・適量
レタスの千切りなど
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作り方
1.小鍋に梅酒を弱火で沸かして、鍋に火が入らないように気をつけながら約30ccくらいまで煮詰めて、水、醤油、叩いた梅肉を加え混ぜ、沸いたら、水溶き片栗粉で適度にとろみをつける
2.鶏肉は、オーブンでローストするか、蒸し鶏あるいは、ボイルして、スライスする
3.お皿にレタスなどをひき、鶏をのせたら、上からあんをかけて完成
※温かくても、冷たくても、どちらでも美味しいです。
ヨメがミスタードーナツで、我が家も景品いただいてきました。かわいいです。ミスタードーナツさん、ありがとう。
体に優しい感じがしますね
梅酒と梅肉をあわせたタレですかぁ~
今年は 我が家も梅酒作ろうかなぁ~
我が家は 梅干と青梅のおやつしか作らないのですが
今年は 久々に梅酒作って鶏の梅酒あんを
作ってみます・・・・
大好きです♪
鶏とめちゃくちゃ合いそうですね♪
なんですかこれ・・・ミスタードーナツの景品ってかわいすぎじゃないですか!!!
いいなあ、こちらではドーナツ屋というものがないのでうらやましいです。
がんも小さくなるとか、ピロリ菌も減るとかやってました。
梅って世界中にあるらしいですけど、ヨーロッパでは聞きませんね。
あはは、かわいいでしょ、使えなくてしまってあります。
嫁がそうやってます。
うちの前年Ver.は塩辛い(塩入れすぎた)ので
塩抜きが必要ですね。
素敵です
梅酒 素敵で
香りが良いですね
コメント有り難うございます。
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梅は大好きなので・・・この梅あんは是非作って
いつでも使えるように冷蔵庫に入れておきたい感じです
日持ちしますかね・・・?
ぐうぜんですが
今日梅酒を初めてつくります^-^
でも
ビン買ってくるの忘れてしまいましたー(つд⊂)エーン
簡単に出来そうだしっ! これ冷や奴にもいいのではないですかっ♪
ミスドの景品って、こんなに可愛いんだ^m^
先日私も言ったんですが、また新しいドーナツが売ってて・・・。
知らなかったのは、私だけかも(汗)
自家製、昔ながらでいいですね。
梅もそうとう、体にいいらしいので
日常的に食べたいですね。