あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

車麩とひき肉の卵とじ丼

2010年05月07日 | 丼物

 車麩とひき肉の卵とじ丼

今日は経済的な献立です。お麩もたくさんの種類がありますが、僕はこの車麩の食感が好きです。
今日は風が強いですね。


レシピ(3~4人前)

車麩・・・6枚
卵・・・4個
豚ひき肉・・・100g
生姜・・・15g
出汁・・・400cc
みりん・・・30cc
醤油・・・30cc
砂糖・・・大さじ3

ごはん

作り方

1.車麩をたっぷりの水につけて、固いところがないようにもどしておく
2.1をしぼって、8等分する
3.鍋に、油をひきひき肉をぱらぱらに炒めたら、生姜のみじん切りを加え、2と出汁、みりん、醤油、砂糖で煮て、汁がしみ込んで、鍋の底にすこしだけ残る程度になったら、溶き卵を加えて完成、ご飯の上に盛りつける
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-05-07 07:38:13
おさむさん
おはようございます、
車麩とひき肉の卵とじ丼
美味しそう
体に優しくて素敵なお料理ですね

コメント有り難うございます。

日本でのかき揚げの感じでしょうか、

ポチッと応援させて頂きました。

下の方も
返信する
車麩とひき肉の卵とじ丼 (姫子)
2010-05-07 10:21:07
車麩とひき肉の卵とじ丼

私 麩 大好きです

その麩を使って「車麩とひき肉の卵とじ丼
」ですか

美味しそうですねぇ~

今度 御飯を多めに炊いてお昼に食べてみますね
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-05-07 18:43:21
かき込んで食べたいです~^^
おなじ物を作っても何故かわたしに
おしゃれ度が足りないと常々思っていたのですが解りました!
グリーンがたらなかったようですw

モモさん今日も男前~♪
返信する
Unknown (mathleu)
2010-05-07 22:07:45
お麩の種類って、そんなにあるんですかっ?

私はお味噌汁に入れたり、ラーメンに入れたりなど
汁系に多く使うので、まさか丼ものに生まれ変わるとは思いませんでしたっ♪

見た感じはお肉ですねっ(^O^)

はぁ~~~モモちゃんって、癒し系だわぁ~~~
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Unknown (わらび)
2010-05-07 22:42:39
麩で卵とじ!!
全部お肉で作る時よりも
ヘルシーですし、経済的でいい料理ですね♪

シーフード味噌グラタン
おいしかったです!
山椒の香りも最高でした(*^_^*)

朝に作って、
お昼のお弁当と、晩御飯に
食べました♪

久し振りのモモちゃん登場ですね♪
寝ちゃってますねwかわいいっ
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-08 05:05:53
ありがとうございます。

なるほど、かきあげのような感じですか
それは美味しそうですね。

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姫子さん (おさむ)
2010-05-08 05:10:46
姫子さん、お麩お好きですか。
よかったです。

なにより、だしがしみ込んでいて
美味しいですよね。

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桃桃さん (おさむ)
2010-05-08 05:14:21
そうですか、薬味とか、ある時は
添えると、見た目もちょっと良くなりますよね。

これは、食べ易いのですが、食べ易すぎて危険です。よく噛んで食べないと。
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mathleuさん (おさむ)
2010-05-08 05:16:17
やっぱり、mathleuさんのと同様ですよ。
出汁がしっかりしみ込んでいるのがいいですね。

いつも寝ている写真ばかりで失礼します。笑
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わらびさん (おさむ)
2010-05-08 05:21:09
そうそう、何より、ヘルシーですよね。
経済的にも助かります。

作られたんですね、嬉しいです。
和風で、また美味しいでしょう。
美味しく出来たようで良かったです。

お弁当にまで、ありがとう。

寝てる写真ばかりです 笑
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