車麩とひき肉の卵とじ丼
今日は経済的な献立です。お麩もたくさんの種類がありますが、僕はこの車麩の食感が好きです。
今日は風が強いですね。
レシピ(3~4人前)
車麩・・・6枚
卵・・・4個
豚ひき肉・・・100g
生姜・・・15g
出汁・・・400cc
みりん・・・30cc
醤油・・・30cc
砂糖・・・大さじ3
ごはん
作り方
1.車麩をたっぷりの水につけて、固いところがないようにもどしておく
2.1をしぼって、8等分する
3.鍋に、油をひきひき肉をぱらぱらに炒めたら、生姜のみじん切りを加え、2と出汁、みりん、醤油、砂糖で煮て、汁がしみ込んで、鍋の底にすこしだけ残る程度になったら、溶き卵を加えて完成、ご飯の上に盛りつける
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おはようございます、
車麩とひき肉の卵とじ丼
美味しそう
体に優しくて素敵なお料理ですね
コメント有り難うございます。
日本でのかき揚げの感じでしょうか、
ポチッと応援させて頂きました。
下の方も
私 麩 大好きです
その麩を使って「車麩とひき肉の卵とじ丼
」ですか
美味しそうですねぇ~
今度 御飯を多めに炊いてお昼に食べてみますね
おなじ物を作っても何故かわたしに
おしゃれ度が足りないと常々思っていたのですが解りました!
グリーンがたらなかったようですw
モモさん今日も男前~♪
私はお味噌汁に入れたり、ラーメンに入れたりなど
汁系に多く使うので、まさか丼ものに生まれ変わるとは思いませんでしたっ♪
見た感じはお肉ですねっ(^O^)
はぁ~~~モモちゃんって、癒し系だわぁ~~~
全部お肉で作る時よりも
ヘルシーですし、経済的でいい料理ですね♪
シーフード味噌グラタン
おいしかったです!
山椒の香りも最高でした(*^_^*)
朝に作って、
お昼のお弁当と、晩御飯に
食べました♪
久し振りのモモちゃん登場ですね♪
寝ちゃってますねwかわいいっ
なるほど、かきあげのような感じですか
それは美味しそうですね。
よかったです。
なにより、だしがしみ込んでいて
美味しいですよね。
添えると、見た目もちょっと良くなりますよね。
これは、食べ易いのですが、食べ易すぎて危険です。よく噛んで食べないと。
出汁がしっかりしみ込んでいるのがいいですね。
いつも寝ている写真ばかりで失礼します。笑
経済的にも助かります。
作られたんですね、嬉しいです。
和風で、また美味しいでしょう。
美味しく出来たようで良かったです。
お弁当にまで、ありがとう。
寝てる写真ばかりです 笑