![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/f21b5dbcf9df6511c61200f828d7a2a6.jpg)
牛すね肉のオニオンスープ
すね肉を約4時間煮込んで、途中から、玉葱の丸焼きを崩して加えました。
シンプルですが、かなり美味しくなります。
玉葱の丸焼きの方法は、りこさんに教わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/89/c432fff3911003df63ec98f2d4ef7cf7.jpg)
玉葱の美味しさを再確認です。
玉葱は表面の汚れている皮を取り除いて、上をカットして、下の根の部分は削ってきれいにしました。上のカットしたところにゲランドの塩をのせて、アルミホイルでひとつずつくるんで、200℃のオーブンで、1時間20分焼きました。とろっとろになります。
牛すね肉は鍋に油をひき、表面を焼いたら、水を注ぎ、パセリの茎やローリエとともに4時間ほど弱火で煮込みます。灰汁はまめにすくいます。
ミルポワとして、玉葱を生のまま少量加えました。
生の玉葱から出る爽やかな旨みと香りで肉を煮込んで、あとからしっかり甘みに変えた玉葱の旨みを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a9/e9bee4cbf679089a1f7947418b558546.jpg)
3時間ほど煮込んだら、オーブンで焼いた玉葱をほぐして、ホイルにたまった汁ごと肉の鍋に加えます。あと1時間ほど煮て
肉が柔らかくなったら、ブーケガルニは取り除いて
醤油少々と黒胡椒をして、塩で調味します。
今日の材料は
牛すね肉が500g
玉葱が3個半でした。
パセリの茎やローリエは2枚使いました。
今日はこれと、スパゲティにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0a/6101d192aeae2f096d43597ab72a79d6.jpg)
しめじ、舞茸、キャベツ、鶏肉です。
いつもはオリーブオイルですが、今日はバターとニンニクにしてみました。
たまには、これも美味しかったです。
近くのスーパーに、帝国ホテルの発酵バターというのが売ってました。どんなものか試しに買ってみました。家の冷蔵庫にはエシレの残りがあるのですが、いつもは置いていないバターだったので、買ってしまいました。エシレのような香りではありませんが、それなりの上質なバターでした。料理に使ったら、ちょっと贅沢ですね。
貧乏なのに、舌ばっかり肥えて困っちゃいます。←嫁の口癖です。
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牛すね肉のオニオンスープ
美味しそう
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
スープの色もとってもキレイです。
>貧乏なのに、舌ばっかり肥えて
我が家ではお目にかからないような上等な食材、だけではなく、
4時間の煮込み+1時間半のオーブン...
おさむさんがお料理にかける手間と時間は、本当の貧乏さんにはないと思います(笑)。
ウチでやったら、光熱費の請求書がアタシに回ってきそうです。
なので、ここでいつも目福に預かっています♪
今日もご馳走さま。
すうぷ、たまらなくおいしそうです。
玉ねぎも、ね?いけますでしょ?
おさむさんに誉めていただいて、嬉しいです♪
私は、タルトタタンのためのりんご物色の日々です。
ありがとうございます。
とんでもありません。
nene_coさんのところのように
お洒落にしたいという気持ち憧れ
ばかりです。
なりました。
スーパーの玉葱ですけど、北海道産というものを意識的に買ってきました。
玉葱って万能食材だけある意味がわかりました。ご馳走様でした。
りんご。スーパーのでは駄目? 笑
あー、やっぱり1時間以上かけるとおいしくなるのか~。とろっとろ玉ねぎ、おいしそう。おさむさんも、だいぶスローフードですね(笑)
今東京はとても寒すぎて、この牛すねのスープをみたとたんにあたたまったので、思わずコメントしてしまいました!!
とても美味しそうなレシピです。
牛すね肉、買いにいこう!!
ありがとうございました。
居酒屋ででてきそうですね。
僕は食べ物以外もスローで1日24時間では足りないんです。玉葱おいしいですよ。
ご訪問ありがとうございます。
もし作られるときは、スープの量を多くとられるときは、コンソメなど適宜足してください。僕のほうは二人分なので、十分なのですが。
これからもよろしくお願いします。
azuuuさんのところへも、お伺いさせていただきます。
ありがとうございました。