![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/16/703a1e93744898b186eac19760c08715.jpg)
オニオングラタンスープ
今日は、ハンバーグともう一品、オニオングラタンスープでした。我が家の大好物です。
レシピ(4~5人前)
玉葱・・・4個
バター・・・30g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・2.5L
顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ2
塩、胡椒
パン
チーズ
パセリ
作り方
1.大き目の鍋に、バターとサラダ油を温め、玉葱のスライスを強火で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/f6/89f7354c2fabab5edb4dd9f808f3df9a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/41/4d2e6d5519414a6bd8686a22acabbd25_s.jpg)
2.上の写真ぐらいにしんなりしてきたら、弱火にし、15分ふたをする(時々様子をみる)
3.ふたを取って、中火から強火で加減しながら、つきっきりで、あめ色になるまで炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/cc/aada3d33c94b099fc085448282795f0b_s.jpg)
4.3の鍋に水を注ぎ、沸かして、玉葱を煮溶かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/8e/926c2de59f0ca55628e753c277e340e7_s.jpg)
5.4の鍋に、顆粒鶏ガラスープと塩、胡椒する
6.オーブンを250℃に余熱し、器にパンを入れ、5のスープを注ぎ、上にチーズをのせ、オーブンで13分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/00/48176e039b60df7286d35c7388609172_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/87/13d3820f6df6f6c641d1a9dd126d6f9b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/32/045d217ccaf97ef71fb695a6d68c0262_s.jpg)
7.オーブンから取り出して、刻んだパセリを振りかけて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/16/703a1e93744898b186eac19760c08715_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/18/f65cfea566656a2335770ac101116ffe.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
家族の評価
◎穴うさぎの感想・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
◎モモ助の感想・・・僕、洋食屋さんは行ったことないけど?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e6/9874c0ac67acb2e0ece26c74fcacf970.jpg)