あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

オニオングラタンスープ

2009年07月13日 | スープ

オニオングラタンスープ

今日は、ハンバーグともう一品、オニオングラタンスープでした。我が家の大好物です。

レシピ(4~5人前)

玉葱・・・4個
バター・・・30g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・2.5L
顆粒鶏ガラスープ・・・大さじ2
塩、胡椒

パン
チーズ
パセリ

作り方

1.大き目の鍋に、バターとサラダ油を温め、玉葱のスライスを強火で炒める
 
2.上の写真ぐらいにしんなりしてきたら、弱火にし、15分ふたをする(時々様子をみる)
3.ふたを取って、中火から強火で加減しながら、つきっきりで、あめ色になるまで炒める
 
4.3の鍋に水を注ぎ、沸かして、玉葱を煮溶かす
  
5.4の鍋に、顆粒鶏ガラスープと塩、胡椒する
6.オーブンを250℃に余熱し、器にパンを入れ、5のスープを注ぎ、上にチーズをのせ、オーブンで13分焼く
 
7.オーブンから取り出して、刻んだパセリを振りかけて完成
 




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家族の評価

◎穴うさぎの感想・・・すごいね、今日は洋食屋さんみたいだね

◎モモ助の感想・・・僕、洋食屋さんは行ったことないけど?


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