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フヌイユのポタージュスープ
フヌイユ(フローレンスフェンネル・ういきょう)が山盛り、冷蔵庫にあって、魚介と炒めるにしても、ブイヤベースにしても、どうにも使い切れず、今日はジャガイモと玉葱とでポタージュにしました。今日使ったのは、枝と葉の部分です。
初めて、フヌイユで作りましたが、思っていたほどクセがなく、非常に食べやすいスープでした。フヌイユは胃腸にいいそうです。
しかし、仕上げにしっかり沸騰させようとしたところ、牛乳が分離はじめました。牛乳のときは、あまり加熱しすぎないほうがいいようです。もしくは、生クリームのみで仕上げたほうが良さそうです。
レシピ
ジャガイモ・・・2個
玉葱・・・1/2個
フヌイユ・・・ジャガイモと玉葱と同量
水・・・1L
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
牛乳・・・500cc
塩
無塩バター
玉葱をバターで炒めたら、ジャガイモ、フヌイユを炒めて、ブイヨンで柔らかく煮たら、ミキサーで攪拌して、漉して、牛乳を加えたら、沸騰させないように過熱して、塩で調味します。
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こんなすうぷがでてきたら、くらくらします。
すうぷにすると、それほど強い香りは消えてしまいますが、割りに飲みやすくなるみたいです。
牛乳でなくて、クリームを少量のほうがいいみたいです。分離の心配をしなくていいと思いますので。
フヌイユって知らなかったです。スープの上にのっているのが、フェンネルですか???
葉はディルに良く似ています。でも大きさが全然違うんですよ。
http://blog.goo.ne.jp/osappe-thym/e/6ec6e31bd033dfb761d8faddfc892385