あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

フヌイユのポタージュスープ

2009年12月08日 | スープ

フヌイユのポタージュスープ

フヌイユ(フローレンスフェンネル・ういきょう)が山盛り、冷蔵庫にあって、魚介と炒めるにしても、ブイヤベースにしても、どうにも使い切れず、今日はジャガイモと玉葱とでポタージュにしました。今日使ったのは、枝と葉の部分です。

初めて、フヌイユで作りましたが、思っていたほどクセがなく、非常に食べやすいスープでした。フヌイユは胃腸にいいそうです。

しかし、仕上げにしっかり沸騰させようとしたところ、牛乳が分離はじめました。牛乳のときは、あまり加熱しすぎないほうがいいようです。もしくは、生クリームのみで仕上げたほうが良さそうです。

レシピ

ジャガイモ・・・2個
玉葱・・・1/2個
フヌイユ・・・ジャガイモと玉葱と同量
水・・・1L
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
牛乳・・・500cc

無塩バター

玉葱をバターで炒めたら、ジャガイモ、フヌイユを炒めて、ブイヨンで柔らかく煮たら、ミキサーで攪拌して、漉して、牛乳を加えたら、沸騰させないように過熱して、塩で調味します。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふぬいゆ (りこ★)
2009-12-09 09:39:02
私、中毒なくらい、フェンネル・・・フヌイユが好きで、鼻にあてて、くんくん・・・止められない、のです。
こんなすうぷがでてきたら、くらくらします。
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Unknown (おさむ)
2009-12-09 09:44:52
ほんとですか。結構好き嫌いがはっきりするお野菜かと思いますが。

すうぷにすると、それほど強い香りは消えてしまいますが、割りに飲みやすくなるみたいです。

牛乳でなくて、クリームを少量のほうがいいみたいです。分離の心配をしなくていいと思いますので。
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Unknown (ひよこ)
2009-12-11 06:14:53
緑のポタージュですね。おいしそう。
フヌイユって知らなかったです。スープの上にのっているのが、フェンネルですか???
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Unknown (おさむ)
2009-12-11 06:25:04
そうそう、根元のカブ状の部分を主に使うのですが、葉や茎も香りがするので、使います。ただ、ちょっと茎は筋っぽいんです。
葉はディルに良く似ています。でも大きさが全然違うんですよ。
http://blog.goo.ne.jp/osappe-thym/e/6ec6e31bd033dfb761d8faddfc892385
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