あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

イカと雑穀ブレンドの卵とじスープ

2010年01月22日 | スープ

イカと雑穀ブレンドの卵とじスープ

体によい、スープにしようと、ブレンド雑穀を使いました。イカは、小さいものが売っていたので、丸ごと使いましたが、ヤリイカでも何でもいいと思います。最後に卵でとじて、ちょっと雑炊風にしました。雑穀は、15穀米とか16穀米とか17穀米とか、18穀米とか売ってますよね。


レシピ(二人前)

イカ・・・150g
雑穀米・・・50cc
トマト水煮缶・・・大さじ5
玉葱・・・1/2個
ニンニク・・・1片
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・700cc
カレーパウダー・・・ふたつまみ
卵・・・1個
オリーブオイル

お好みで、粉チーズなどふりかけてもいいと思います。

作り方

1.鍋ににんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、玉葱スライスも炒めたら、雑穀米を加えて、水、トマト水煮、顆粒鶏ガラスープの素を加えて、雑穀が柔らかくなるまで、コトコト煮る
2.イカは、骨を抜いて表面の皮をむき、内臓、目、くちばしを取り除いておく
3.1に2を加えたらひと煮たちさせて、塩で調味して、カレーパウダーを加え鍋を混ぜながら、溶き卵をすこしずつ加えて、火を止める

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-23 08:14:39
おさむさん

イカと雑穀ブレンドの卵とじスープ
素敵なスープ 美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
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Unknown (nene_co)
2010-01-23 17:42:31
卵とトマトのスープ、
自分で作ってみる前までは「うへぇ」と思っていたのですが、
これがなかなかイケていたのを覚えています(笑)。

雑穀とイカ、噛みごたえのあるものが入って、お腹も満足しそうですね。
ちびっと入ったカレー粉、この二つの匂いも和らげてくれそうです。
雑穀もイカも味は好きなんですが、匂いがちょっと苦手だったりします。
カレー粉を足そう、みたいなアイディアってどうやって思いつくのですか?

↓奥さまのふりかけご飯...失礼ながら笑っちゃいました。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-01-24 09:12:15
ありがとうございます。

昨日は、疲れて寝てしまいました。
また、お伺いします。
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nene_coさん (おさむ)
2010-01-24 09:19:39
一見、合わなそうでしょう?

卵とトマト、全く問題ないというより、むしろ合うみたいです。

雑炊を洋風にしたようなものなんですが、美味しいと思います。

魚介類の料理には、胡椒の代わりに、カレー粉を加えると、全体がしまるという、ちょっとした技が、僕のアイデアというより、業界の慣わしであります。そういうことを、頭の片隅にいれておくことで、ひらめいてきます。

家に戻ったら、嫁が言ってました。
「ご飯を作ってもらう、有り難味がわかった」そうです、笑
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Unknown (ryuji_s1)
2010-01-24 09:38:39
おさむさん
お仕事忙しいようですね

無理されずにがんばりましょう

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-01-24 15:14:56
心配してくださって、嬉しいです。
温かいお言葉ありがとうございます。

葬式で実家に戻っていたもので、それでちょっと・・・
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