![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a2/db2642a9a3f33faa8d1dae321cc21c58.jpg)
イカと雑穀ブレンドの卵とじスープ
体によい、スープにしようと、ブレンド雑穀を使いました。イカは、小さいものが売っていたので、丸ごと使いましたが、ヤリイカでも何でもいいと思います。最後に卵でとじて、ちょっと雑炊風にしました。雑穀は、15穀米とか16穀米とか17穀米とか、18穀米とか売ってますよね。
レシピ(二人前)
イカ・・・150g
雑穀米・・・50cc
トマト水煮缶・・・大さじ5
玉葱・・・1/2個
ニンニク・・・1片
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・700cc
カレーパウダー・・・ふたつまみ
卵・・・1個
オリーブオイル
お好みで、粉チーズなどふりかけてもいいと思います。
作り方
1.鍋ににんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、玉葱スライスも炒めたら、雑穀米を加えて、水、トマト水煮、顆粒鶏ガラスープの素を加えて、雑穀が柔らかくなるまで、コトコト煮る
2.イカは、骨を抜いて表面の皮をむき、内臓、目、くちばしを取り除いておく
3.1に2を加えたらひと煮たちさせて、塩で調味して、カレーパウダーを加え鍋を混ぜながら、溶き卵をすこしずつ加えて、火を止める
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。
イカと雑穀ブレンドの卵とじスープ
素敵なスープ 美味しそうです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
自分で作ってみる前までは「うへぇ」と思っていたのですが、
これがなかなかイケていたのを覚えています(笑)。
雑穀とイカ、噛みごたえのあるものが入って、お腹も満足しそうですね。
ちびっと入ったカレー粉、この二つの匂いも和らげてくれそうです。
雑穀もイカも味は好きなんですが、匂いがちょっと苦手だったりします。
カレー粉を足そう、みたいなアイディアってどうやって思いつくのですか?
↓奥さまのふりかけご飯...失礼ながら笑っちゃいました。
昨日は、疲れて寝てしまいました。
また、お伺いします。
卵とトマト、全く問題ないというより、むしろ合うみたいです。
雑炊を洋風にしたようなものなんですが、美味しいと思います。
魚介類の料理には、胡椒の代わりに、カレー粉を加えると、全体がしまるという、ちょっとした技が、僕のアイデアというより、業界の慣わしであります。そういうことを、頭の片隅にいれておくことで、ひらめいてきます。
家に戻ったら、嫁が言ってました。
「ご飯を作ってもらう、有り難味がわかった」そうです、笑
お仕事忙しいようですね
無理されずにがんばりましょう
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
温かいお言葉ありがとうございます。
葬式で実家に戻っていたもので、それでちょっと・・・