豚ヒレ肉のとんテキ★大葉風味
トンカツ以外に、手軽でおいしい、おかずになる、ヒレ肉料理を考えています。豚肉は、火が入りすぎると固くなるので、慎重になってしまいますが、比較的、カツにすると、火加減がうまくいくのは、衣がついてるからだと思います。毎回カツでは、カロリーも気になりますから、今日はこんなものにしてみました。
「大葉の切り方が、細くてイヤミくさいんじゃないの? こんなに細く切れないよ」とヨメ。
「そ、そうか?」
ということなので、「包丁で大葉を細く切れなーい」という方もおられるだろうというヨメの話なので、簡単な切り方は、大葉を数枚重ねたら、筒状にきつく巻きます。それを端からはさみで切って下さい。まあまあ、細くなります。
レシピ(二人前)
豚ヒレ肉・・・1/2本
ベーコンスライス・・・6枚(幅が広い物は半分に)
塩
胡椒
小麦粉
しめじ・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
大葉・・・8枚
醤油・・・15cc
みりん・・・15cc
砂糖・・・大さじ1.5
水・・・30cc
他、今日のつけあわせ野菜
南瓜のスライスをフライパンで焼いたもの
ミニトマト
茹でブロッコリ
作り方
※生肉に触る前に、大葉を刻んでおきます。
1.豚ヒレ肉を2cmくらいの厚みに筒切りにして、周りをベーコンで巻いたら爪楊枝で刺すか、凧糸で縛って上面と下面に軽く塩、胡椒し薄く小麦粉をまぶしておく
2.しめじは石づきを落としてほぐしたら、フライパンで炒めてよけておく
3.にんにくの皮をむいて、半割し中の芯を取り除いたら、へらで押しつぶしフライパンにいれて、油を少し足して、弱火で香りを出し、ニンニクはよけておく
4.フライパンの火を強めて、中火くらいにし、1の表面を色よく焼いたら、余分な油を捨て,紙で拭き取って、醤油、砂糖、みりん、水,あわせておいたものを一気に注いで、ニンニクを戻し入れ,蓋をする、1、2分し肉にあらかた火が通ったら,蓋をはずして、タレを煮詰めるように調節し、爪楊枝を抜いて、お皿に盛り,2をのせて上からフライパンのタレをかけて、大葉をのせたら完成
※煮詰めすぎたときは、水を足します。
ニンニク醤油の香りと、刻んだ大葉の香りがよく、おいしいです。
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豚ヒレ肉のとんテキ★大葉風味
これ美味しそうです
嬉しい料理です
有り難うございます
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勉強になります!
私奥様のキャラすきですw
そういって頂けると嬉しいです。
いつもありがとうございます。
ヨメに伝えておきます。わたし、おもしろいっていうカテゴリーじゃないけどーって言いますよ。しっとりした、大人の女性というカテゴリーだと、自分で言ってます。