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鶏手羽の塩焼き☆☆はしばみバターレモン
シンプルではありますが、ちょっと和洋な感じで、焼き鳥風です。はしばみ色に焦がしたバターとレモンをふりかけます。はしばみ=ヘーゼルナッツですが、ナッツを使うわけではありません。しっかり焦がしたバターとの区別をするために、色の浅さで、はしばみ色という表現をします。
つまり、軽く色付けたバターのソースということになります。
バターが甘い香りに変化します。
バターで,フライパンを使って焼いたら、この焼き鳥のような香ばしさ、食感にはなりませんので、これはぜひ、魚焼きグリルのような直火で焼きます。味付けは塩だけですので、塩にもちょっとこだわりたいものです。
岩塩やお好みの粗塩を使うとおいしくなります。
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レシピ
鶏手羽先・・・10本
無塩バター・・・15g
レモン・・・少量
パセリ・・・少量
粗塩(伯方の塩、ゲランドの塩、シチリアの岩塩など)・・・少々
作り方
1.手羽先に塩をふったら、直火のグリルで開いてある手羽なら、皮の面から強火で焼き始める
2.1を焼いている間に、小鍋にバターをとろ火でゆっくり溶かし、溶けたら弱火にして、うっすら、ほんのりと茶色ががりはじめたら,火から外す
※あら熱でさらに焦げて、丁度良いはしばみバターになります。
3.2へレモン果汁をほんの数滴加え混ぜて、1をお皿に盛り、上からバターをかけたら、パセリのみじん切りを散らして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/26416dc764a2dfe40ee1f9c68e4bbb28.jpg)
今日のお昼のモモ ぐっすりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fd/8e78242af6e73baf162bc0c27767c103.jpg)
去年の11月にカリンの皮をブランデーや白ワイン、砂糖に漬けておいたカリン酒が、ようやく、飲み頃になりました。今年の2月くらいから、だんだん、この琥珀色になってきました。
梅酒とそっくりです。すこーし、渋みが残ってますが、ほとんど気になりません。
おさむさんのブログはいろいろお勉強にもなります ^_^b
モモ殿のお昼寝姿、かわいい♥
気持ちよさそうですね~♪
かりん酒、めっちゃくちゃおいしそうですね!
ここポルトにはかりんはあるのかな・・・?? (<.< )
美味しそう 嬉しいお料理です
治さんらしさが嬉しいです、
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
なんか 笑っている様な。。。。。
こんなお顔で、寝ているのを見ると こちらまで幸せに成りますね
カリン酒、美味しそう♪
渋みがちょっと、ですか?益々美味しそう♪♪
あれ?おさむさんは、渋みがない方がお好みかしら?
私も数種の薬草酒とかクコ酒とか作っていますが、今年は、ウコン酒を作ろうと思っています。そろそろホワイト・リカーと瓶が出回る季節ですね?
はしばみバターとレモン風味の鶏さん、これまたお酒が進みそうです。
手羽はもっぱら塩焼きですので、参考にさせていただきたいと思います。
どうもありがとうございます、おさむさん♪
モモちゃんの寝顔、可愛いですね~~
そろそろソーダ割りとかも美味しいんじゃないかなぁ~って^m^
たのしいですね!(^^)!
それに はじばみ色って言葉も初めて聞きましたっ(^_^;)
手羽先や手羽元はよく食べるので、ちょっとひと工夫でまた作ってみたいですっ♪
いつも塩焼きしかしたことが無いので・・・(汗)
それと今日のモモちゃんも、可愛いですぅ!
夜も寝れるかなっ(^_^;)
綺麗な色だ^-^
鶏とあいますね^^
モモさんかわいい~♪
ほんとぐっすりだ~^^
秋になったら、探してみて下さい。
実は砂糖で甘くコンポートにして、柔らかく煮込んで、お肉料理に添えたりして食べると美味しいです。種は筋ごと削り取ります。皮は、アルコールに漬けるのがいいと思います。
僕らしくなってますか、嬉しいです。
夜も結構寝てます。