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牡蠣の和風オーブン焼き
昨日もオーブン焼きでした。
オーブンで焼くのは全部オーブン焼きにちがいありませんけど。
今回のは、牡蠣です。そして和風、和風と言ってもホワイトソース系です。
作り方はとっても簡単です。
今夜は雨だから、ウォーキングに行けないな。
と、サボる口実にしてますが、雨が降ってなければ
ほぼ毎日、1時間くらい歩いてます。
でも、1時間で、まだ足りない感じなので2時間にしようかと
考えてるところです。
1日2時間歩くって、けっこう大変だと思いますけど。
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今日はお昼頃、大船にある時計屋さんに時計のベルトを交換してもらいに
行ってきました。もうボロボロで切れそうでした。
前のとぜんぜん違う色のにしたら、新品のようで嬉しくなりました。
朝食を雑炊にして、大船駅前まで、運動のために早歩きで歩いたら
カロリーが低かったのか、到着したころには、お腹がすきすぎて力が入らず
すかさず、目の前の洋食屋さんに飛び込みました。
鎌倉芸術館のそばにあるミカサというお店、ここは、昔からあって
松竹撮影所の近くだったので、よく俳優さんたちが通ったそうです。
カツ飯っていうメニューが一番有名なんですけど、前に食べたことがある
ので、今日はオムライスにしました。美味しかったです。
なんか久しぶりの外食でした。
レシピ(二人前)
牡蠣貝・・・10粒
しめじ・・・1/3パック
椎茸・・・1/3パック
舞茸・・・1/3パック
白菜・・・1枚
溶けるミックスチーズ・・・ひとつかみ
醤油・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・150cc
小麦粉・・・大さじ1
無塩バター・・・15g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
刻み海苔・・・少量
作り方
1.小鍋にバターを溶かして小麦粉を加え弱火で炒め、冷たい牛乳を
一気に加え、弱火で混ぜながらとろみがついてもったりとするまで
加熱し、火を止めてチーズを加えあら熱をとっておく
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※焦がさないように小麦粉を炒めて牛乳を加える
2.1へマヨネーズを加え混ぜ、醤油少々、塩、胡椒で調味する
3.フライパンに茸、白菜を入れて、醤油少々をふりかけて蓋をし
中火にかけ、白菜の水分が出てきたら蓋をはずして、水分を
飛ばすように煮詰める
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4.耐熱容器に3を敷き詰め、上に牡蠣貝をのせたら、2のソースを
かけて、オーブンか魚焼きグリルなどで焼きめがつくように
焼いて、刻み海苔をのせたら完成
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我が家は秋刀魚のピリ辛漬け焼きロール
に挑戦するため
秋刀魚を買ってきました^^
おさみさんのレシピお借りします~~^^
がんばるぞ~~^^