あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鮭なめろうの磯辺揚げ花椒塩がけ

2010年10月19日 | おうち居酒屋

鮭なめろうの磯辺揚げ花椒塩がけ

お知らせです。
今まで、こちらgooブログにて、記事の投稿をさせていただいて参りましたが
この度、都合により、アメーバブログへ引っ越しをすることにしました。
こちらのブログや、もちろん、記事、レシピなど、そのまま残してありますので
いつでもご覧いただけます。
gooにて記事を更新することは、今後ありませんので、ぜひ、アメーバでの
   ↓  ↓ ★★★こちらです★★★ ↓  ↓
「あなぐらのどおぶつレストラン」
をお気に入り登録していただいたら
幸いです。お待ちしております。
引き続き、皆様のかわらぬ応援いただいたら嬉しいです。

天ぷらの変わり揚げです。
鮭をなめろうにして、更にのりで巻いて、天ぷらにしました。
仕上げに中華の山椒を振りかけます。

刺身用の新鮮な鮭なら加熱しなくてもなめろうだけで食べられますが
これを油で揚げたら、お酒もご飯もすすんでしまいそうな
美味しい天ぷらになりました。



いつもありがとうございます。
↓     ↓     ↓
ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、一日一回応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで
投票したことになります。


レシピ(二人前6個分)

刺身用鮭・・・180g
長葱・・・10cm
生姜・・・10g
みりん・・・10cc
卵・・・1/2個
味噌・・・大さじ1/2
焼き海苔・・・約1枚半
花椒塩・・・少々

<天ぷら衣>

卵・・・1/2個
冷水・・・100cc
小麦粉・・・50g

作り方

1.長葱と生姜のみじん切り、卵、みりん、味噌、包丁で
細かくたたいた鮭の身をボウルでよく混ぜる
2.焼き海苔を個数分にカットして、1をそれぞれにのせたら
巻いて、分量外の小麦粉をまぶし、天ぷらの衣にくぐして
180℃の油で揚げる
3.2を器に盛りつけ、花椒塩をふりかけて完成




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-10-19 02:04:30
鮭なめろうの磯辺揚げ花椒塩がけ

本当にのつまみにもって来いの

お料理ですね飲み過ぎ注意って感じになりそう

これもメモって置かなきゃ。。。。

助かれます いつもお料理教えていただいて
返信する
Unknown (桃咲マルク)
2010-10-19 10:08:53
鮭をあんなふうにするのは初めてみました!!
すごーく美味しそう(^^)
普通の主婦には浮かばないアイデアです!!
花椒がきいて、なんて美味しそうなんでしょ♪
ごはんがもりもり食べたくなります!
いいですね、お料理の上手な旦那様(^^)
夫婦で素敵な時間が美味しいお料理とお話で楽しいですね!
返信する
Unknown (mathleu)
2010-10-19 13:10:33
お引っ越しちょっと寂しいですが、頑張って下さいね~♪

いつも美味しいレシピをありがとうっヽ(^。^)ノ
もちろん、引き続き応援しますからね~♪

返信する
姫子さん (おさむ)
2010-10-19 16:25:47
これは姫子さん向きですよ。(笑)
ビールが進むと思います。
返信する
桃咲マルクさん (おさむ)
2010-10-19 16:27:48
こんにちは

お味噌も使ってるので
味がしっかりしてますから
ビールなどのお酒には
よく合うと思います。

あはは、逆の立場に憧れたりもします (笑)
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-10-19 16:30:02
gooの記事を書くところが
新しくなりますよね、それで
投稿すると、レシピブログの
サイトに反映されないので
思い切って、引っ越しました。

いつもありがとうございます。
また、新しいブログで
よろしくお願いします。
返信する
Unknown (ひよこ)
2010-10-21 15:47:46
おひっこしですね。了解しました。
私のブログのリンクも新しいものを追加させていただきます。しばしお時間をくださいませ。

gooの方もこのまま残していただけるということでうれしいです。

海苔で巻いた天ぷらは、ダンナの大好物。なんとかマスターしたいところです。
返信する
ひよこさん (おさむ)
2010-10-22 07:00:37
こんにちは
こちらのgooのほうが
メンテナンスや不具合もほとんどないので
快適なんですが
新しくなる投稿フォームで投稿すると
レシピブログに表示されないので
思い切って引っ越しました。

また引き続きよろしくお願いします。
返信する
Unknown (パン)
2010-11-02 15:41:07
本当、ビールにあいそう^^
まずは、小麦粉買ってこなければ^^;
なめろう?ってなんだって思ったけど^^;
作り方見てなんとなく分かりました♪
いつもステキな料理ありがとう^^
返信する
パンさん (おさむ)
2010-11-03 12:55:04
こちらのブログにも
コメントありがとう。

なめろうって
ほかのお魚でもできますよ。
返信する