鰹のサクサクかるぱっちょ
鰹をお刺身で食べるなら,にんにくか生姜がいいなぁと思い,お醤油つけてご飯もいいですが、今日は,カルパッチョにして、ウイスキーの水割りをいただきました。ウイスキーにばっちり合いました。
チーズをスライスしてのせても美味しいですが、今日はひと工夫して、冷凍庫に半端に残っている餃子の皮の登場です。
これに粉チーズとオリーブオイルをふって、トースターで焼いたものを砕いて散らしてみました。サクサク食感と魚肉の感じが、食べ易さを増して,ぺろっと食べられます。
ソースは,生のにんにくの香りを生かした,アイオリソース風です。しかし、卵黄はぬきで。にんにくがお好きなら,くせになる美味しさです。
にんにくって、大量に食べたら、胃腸に悪いですが,毎日少量は,血液がさらさらになるかな? お医者様でないので分かりません。
レシピ(二人前)
鰹・・・1/4さく
玉ねぎ・・・少量
貝割れ大根・・・少量
プチトマト・・・5粒
マスタード・・・大さじ1
にんにく・・・ほんの少々(1/10片)
※すり潰したら消えてなくなるくらいの量
オリーブオイル・・・30cc
塩
胡椒
餃子の皮・・・2枚
オリーブオイル・・・少々
粉チーズ・・・少々
※カルパッチョのポイントは、鰹は薄切りにすることです。お刺身は厚い方がいいですよね、あと,本来のカルパッチョは、ソースで和えたりします。
作り方
1.オーブントースターの天板に餃子の皮をおいて、オリーブオイルを表面に塗って,粉チーズをふりかけたら,トースターでカリッと焼く
2.玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく
3.すり鉢ににんにくを刻んで入れたら,すりつぶし、マスタードを加え,オリーブオイルを少量くわえては、棒で混ぜを繰り返し,マヨネーズ状にしたら、軽く塩、胡椒する
※写真では、パセリのみじん切りも加えてますが,なくて大丈夫です。余っていたので加えました。お好みで他のハーブを少量加えてもOKです。
4.鰹を薄くスライスしたら、お皿に盛り、うえに、3のソースを塗って,玉ねぎ、貝割れ、4つ割りしたトマト、砕いた1をのせて完成
餃子の皮がない時は,無理に揃える必要もありません。そのままでもいけます。
ソースは,サラダのドレッシングなどにも適しています。
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餃子の皮をパリパリにして
食感がの締めますね
さすがおさむさん
有り難うございます。
コメントいつも嬉しいです、
ポチッと応援させて頂きました。
さっそくドレッシングソース、ありがとうございます♪
また何にでも合いそうですねぇ~~~
我が家は気に入ると、飽きるまで作る方なので
梅のマヨネーズソースも、今はマカロニサラダに和えて食べてるんですよっ(^_^;)
それに又、本日 鯖のゴマ味噌煮をつくりましたし♪
これ母の大好物になってます(*^^)v
おいしそう~~~~♪
またお皿もおしゃれでいいな~
ほしくなるお皿です~^^
うぅ~ん 美味しそうですぅ~
餃子の皮を使ってるのですねぇ~
白いの何かな?って思ってたら・・・・
私ね 春巻きの皮を 適当な大きさにカットして
油で素揚げするの大好きなんです
鶏の唐揚げした時に一緒に揚げる事 有るんです
のつまみに良いですよね
鰹はカルパッチョにしたもの
とっても好きなんです。
マカロニサラダにですか、それも美味しそうですね。
そうですか、気に入って頂いて、とっても嬉しいです。ありがとうございます。
うちも、今日鯖味噌でした。
ありがとうございます。
うれしいです。
お皿はですね、船型のお皿です。
一枚800円くらいでした。
少量で盛るときなんかに便利ですね。
春巻きの皮を揚げるのもいいですね、そのまま食べるのもおつまみにいいでしょうね。
そのうちやってみたいです。