あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏ひき肉のケバブ

2010年06月03日 | おうち居酒屋

 鶏ひき肉のケバブ

エスニックな香り、ケバブです。
今日は梅酒と一緒にいただきました。梅、そうとう体にいいと、今朝,テレビでやってました。梅のお料理も作ったので、この次の記事で投稿したいと思います。でも、梅酒は飲み過ぎたら、よくないかも。

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レシピ(8本分)

鶏ひき肉・・・400g
生姜・・・15g
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
クミンシード・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1/2
乾燥エストラゴン・・・小さじ1
胡椒・・・少々
チリパウダー・・・少々
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

レモンなどの柑橘類

作り方

1.鶏ひき肉に塩を加え、かるく捏ねて、生姜、にんにく、玉ねぎのみじん切り、クミンシード、コリアンダーシード、エストラゴン、チリパウダー、胡椒、片栗粉をすべて混ぜる
※スパイスがホールの場合は、すり鉢などで潰します。パウダーのときは、そのまま。
2.ラップの真ん中に1/8くらいずつ、それぞれに筒状に包んで、キャンディー状に両端をねじったら、耐熱容器にのせて、電子レンジで加熱するか、蒸し器で、完全に中心まで加熱し、ラップをはずしたら、油を薄くひいたフライパンで転がしながら、強火で表面に焼き色をつけて完成。
塩で調味する
※串に刺しておくと、食べ易いのと雰囲気がでます。






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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マウジィ)
2010-06-03 06:26:45
ケバブって大好きなんです!でも鶏の挽肉ならちょっと健康的ですね。色んなスパイスが入っていて美味しそうです。こんなのをバーベキューしたらおいしいでしょうね。

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Unknown (ryuji_s1)
2010-06-03 07:59:03
おさむさん

鶏ひき肉のケバブ 美味しそう

嬉しいお料理 有り難うございます。

コメント 有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

下の方も
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Unknown (ひよこ)
2010-06-03 09:08:36
今食べたいものを、目の前にだされたようで、本当にお腹がグーッとなっています。
ケバブですか、インド料理屋さんでしか食べたことありませんが、家で作りたいです。

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Unknown (りこ★)
2010-06-03 11:01:56
ケバブ、大好きです。
成型が美しい、さすが。
ていねいさが伝わる、きれいです。

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Unknown (姫子)
2010-06-03 11:52:23
鶏ひき肉のケバブ?

私 これ初めてです・・・・

ケバブって云う料理なのですか?

私の作る「鶏挽肉ロール」見たいな感じですね

私のは人参をすりおろして入れる・・・・・

レシピーメモらせていただきまーーす
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Unknown (ピパーナ)
2010-06-03 22:16:48
シンガポールでは町のいろんな場所でケバブ屋があったので、今回の記事を読ませてもらい懐かく感じています♪

ケバブは外で食べるというのが定番だったのですが、家でこんなに簡単にできるのなら、作ってみようと思います。

串刺しが本当におしゃれですね♪
いつも勉強になります。
調理方法も盛り付け方法も


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こんばんは☆ (Rancho)
2010-06-03 22:25:41
今日のケバブも美味しそうですね。
毎日楽しみに拝見させていただいています。
おさむさんが紹介して下さいますお料理、つくらせていただいてます
毎回家族に好評です。ありがとうございます。
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マウジィさん (おさむ)
2010-06-04 04:42:26
ありがとうございます。
今回は鶏のひき肉でした。

羊とかほかのお肉でやる料理ですよね。
ケバブスタイルです。

おいしいおつまみでしたよ。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-06-04 04:44:05
ありがとうございます。

中東のお料理、興味深いものがあります。
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りこさん (おさむ)
2010-06-04 04:45:55
ありがとうございます。

これ、ラップで包んで加熱しましたよ。
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