串揚げ
ホワイトデーは、ヨメが仕事でしたので、昨日、好きな串揚げにしました。バレンタインデーも、希望どおりのものを食べさせたので,本来なら,僕の方がお返しをもらえるのが通常だと思うのですが,前にもお話したように
「バレンタインももらうし、ホワイトデーももらう」と言い張ってるので、昨日は,ちょっと手間をかけた串揚げにしました。冷凍庫に小エビがあったのですが、忘れました!
あと、きれいにまとまって刺さっているものもあれば、適当に丸めてあるのもあります。揚げてしまうと,どれが何かって、よく見えないので、家庭なら問題ないでしょう。
今日の料理は、ご覧になる方にとって、あまり参考にならないかもしれません。でも、串に刺している食材の組み合わせなどは、いい組み合わせになっていると思います。
レシピというほどのものは、今回はありませんが、使った食材を載せておきます。
湯むきプチトマトとカマンベールチーズ(ここではブリーチーズ)
牛肉(ここでは、イチボという部位)と大葉
牛肉とニンニク半割
アスパラガス
明太子の大葉とのり巻き
鮪赤身と長ネギ
しし唐2本のベーコン巻き
野菜とちくわののり巻き
鮪赤身のマヨネーズと小葱のせ
これらをひとり22本ずつ食べて,ロゼのワインと最後に梅のお茶漬けを作りました。お腹いっぱいです。
おすすめは、カマンベールとプチトマト、しし唐のベーコン巻きです。
牛肉は、揚げすぎないように,ミディアムレアに心がけます。
パン粉はミキサーにかけて細かくしておき(この方がたくさん食べられます。)
卵は小麦粉を加えてどろどろにしてから、水ですこしのばして、ちょうどまとわりつく濃度に調節します。この生地はバッター液と言われています。串に刺さっているとつけにくいので,細いコップ状のものに入れておくとつけ易いです。もちろん、その前に,小麦粉を薄くまぶしておきます。火をあまり通したくないものは、高温にした油で揚げます。トマトやチーズはそのようにしないと、色がつくまえに、中身が出てしまいます。
あとは、箸休めに、キャベツをちぎったものと人参スティックとクレソンです。そのまま食べます。
何か,ご参考になれるものがあれば幸いです。
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焼き鳥屋さんなんかで、プチトマトが焼かれてでてきますけど、それみたいに作ってみました。これは、コースのアミューズにもなるなと、美味しく出来ました。
また、作って下さるのですか、嬉しいです。
どれも美味しそうだけど、湯むきプチトマトとチーズこれ私 好きかもっ!
今度、挑戦してみますねっ(^^)v
さぁ~また何を作ろうかなぁ~?
後で、探しに来ま~すっ
ちょっとずついろんな味を楽しみたいと思うんです。でも、そういうのは、お店に行かないと、けっこう手間がかかるんですよね。
パン粉がこまいほうが、油をあまり含まないらしいんで、カロリーのほうもセーブできるらしいですよ。
まあ、いろんなもの刺してみた感じです。最近,外食してないもので、参考になる記憶がないんですね。
ちょっと、生野菜があると、すっきりするんですよね。
僕はなんにももらってないんですよ。
作りたくなりましたよ。
いえ、今回は、ホワイトデーということで、巻物を多くしただけなんですよ。
なかなか、家庭では,ここまでやると面倒かもしれませんが。
たまにはいいと思います。
ヨメ、揚げ物が好きなので,こういう串揚げは喜んで食べますよ。基本的に油含んでる食べ物が好きなんですよ。
写真が目に飛び込んできたときに、
ずい分と細かいパン粉だなーと思ったのですが、
ひと手間かけてるんですね!
揚げる前の姿も美味しそうです。
鮪赤身と長ねぎの組み合わせって、ありそでなさそうかも、です。
箸休めのキャベツの気遣いが
いいですね~~~♪
バレンタインもホワイトデーも~
の奥様ステキですww
おさむさんのは 格が違いますねぇ~
お洒落で 品が有りとっても美味しさが伝わってきます
見習わなければ。。。。。と思っても 思うだけの私です
串揚げ 良いですね
オシャレなお料理です
手もかかります、
さすが美味しそう
ポチッと応援させて頂きました
コメント有り難うございます
コップ状のもので液をつけると便利なんですね。
こんなに豊富な材料なんだもの、丁寧に作られてて気持ちがこもってますね。
奥様の反応やいかに・・・。