あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏としし唐のトマトバジルうま煮

2010年07月19日 | 肉料理

 鶏としし唐のトマトバジルうま煮

今日は、鶏のうま煮へトマトとバジルをあわせました。
ベランダの鉢植えのトマトは、まだ、青い実が10粒程度なっていて
たわわに実るという感じでもないんですが、やっぱり
日当りが悪いのかな。

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レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・2枚
しし唐・・・10本
バジルの葉・・・10~15枚
トマト・・・2個
出汁・・・200cc
醤油・・・30cc
みりん・・・30cc
酒・・・30cc
砂糖・・・大さじ3

作り方

1.鍋に一口大の鶏肉を、さっと炒めたら、出汁、みりん、酒、砂糖を加えて沸かし、醤油を加えたら、煮汁を半分以下くらいまで煮詰める、途中、しし唐を加える
2.煮詰まってきたら、一口大のトマトとバジルの葉はそのまま加え、さっと煮て完成






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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-07-19 10:00:01
おさむさん
鶏としし唐のトマトバジルうま煮
美味しそう
バジルの香りが素敵ですね

コメントありがとうございます。

ぽちっとです
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Unknown (姫子)
2010-07-19 13:03:26
鶏としし唐のトマトバジルうま煮

しし唐辛子と鶏肉の煮物ですか・・・・・

私 こう言う事はした事無かったなぁ~  これも覚えて置かなきゃ

モモちゃんの寝顔 最高ですねぇ~

可愛い

返信する
Unknown (nene_co)
2010-07-19 21:26:53
これまたおさむさんらしい「ひとひねり」のあるひと品ですね。
和風のしっかり甘辛い煮汁にトマトとバジルが加わると、洗練された感じ♪
美味しそうですよ。
ベランダトマト、楽しみですね。

モモ氏、寝てるのよね。なんで手が頭に?(笑)
ネコって丸まって寝るのではないの?
モモ氏はいつもお腹丸出し。おおらかな性格なのかしらん。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-07-19 23:51:58
おいしそうなししとう~~^^
焼いても炒めても煮てもおいしいので
最近よく食べます(*´σー`)エヘヘ
チャレンジしてみます~^^
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-20 10:25:09
ありがとうございます。

うま煮をちょっとイタリア風にしてみました。イタリアっていうと語弊がありますね 笑
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-07-20 10:26:22
煮物でも、ちょっと変わってますよね。
でも、美味しいんですよ。

ありがとうございます。
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nene_coさん (おさむ)
2010-07-20 10:43:44
トマトとバジルが
意外と合いますよ。

ありがとうございます。

ベランダトマトがですね、なかなか赤くならないし、数が少なくて、今ひとつなんです。

モモ、ちょっとリラッスクしすぎですよね、野生の感はまったくありません。
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桃桃さん (おさむ)
2010-07-20 10:45:44
そうですか、嬉しいです。

とっても簡単にできますから
どうぞ。

僕は、しし唐の天ぷらがとっても好きですよ。
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モモ殿のポーズに大笑いw (ピパーナ)
2010-07-21 04:27:01
モモ殿、寝てるのにしっかりポーズとってる、かっこいいw

鶏としし唐、それにトマトしっかり合いそうで美味しそう ^^

そうそう、今日(20日)は、私達夫婦の結婚記念日だったんですが、日本のコロッケおさむさん風を作ったら旦那すごく気にいったみたいです ^^
おいしいおいしいってパクパク食べてました。
アイディアいつもありがとう♪
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ピパーナさん (おさむ)
2010-07-21 20:20:45
作って下さったんですか、しかも
そんな大事な記念日に作って頂いた
なんて、感激です。
ありがとうございます。

あと、結婚記念日、おめでとうございます。
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