あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

秋鮭と茸のムニエル風炒め

2010年10月15日 | 魚料理

秋鮭と茸のムニエル風炒め

鮭のムニエルをアレンジして、いま野菜の値段がちょっと高いというのもありますので、茸でボリュームを出して炒め物にしました。

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レシピ(2~3人前)

生鮭切り身・・・2切れ
しめじ・・・1/2パック
椎茸・・・
1/2パック
玉葱・・・1/2個
にんにく・・・1片
ビネガー・・・10cc
白ワイン・・・30cc
塩・・・少々
胡椒・・・少々
パセリ・・・少々
無縁バター・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
小麦粉・・・適量


作り方

1.鮭はできれば骨と皮を取り除いてぶつ切りし、塩、胡椒して
小麦粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油とバター10gを溶かし
バターの大きな泡が立ってきたら、鮭を焼き始め
ほぼ中まで加熱してよけておく

2.フライパンに残した油で玉葱とにんにくのみじん切りをよく炒め、茸を加えて、更によく炒め、残りのバター10gを加えて、よけておいた鮭を戻し入れ白ワイン、ビネガーを加えて、ひと煮立ちさせ、全体に塩、胡椒で調味したら、パセリを加え混ぜて完成




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桃桃さん (おさむ)
2010-10-17 09:37:44
お魚の味付け
いろいろあるとやる気が沸くでしょう? (笑)
お肉のおかずってボリュームあって
味付けに悩みませんけど
お魚は悩むときあるんですよね。
なぜなら、ボリュームを同時につけてやらないと、というのがありますものね。
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姫子さん (おさむ)
2010-10-17 09:35:41
トマトはハウス栽培だから安定しているかと思ってしまいますが、そうでもないんですよね。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-10-15 23:04:52
しゃけ使用のレパートリーが増えてうれしいです^^
バターの香りが漂ってきそうです♪
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Unknown (姫子)
2010-10-15 09:58:35
秋鮭と茸のムニエル風炒め

きのこタップリで美味しそう~

本当にお野菜高くて・・・・

トマトなど一個250円ですよ・・・・

高くて幾らトマト好きでも食べれなくなりました・・・・・

野菜が高くても きのこは今が旬 きのこをタップリ使ってお料理するに限りますね
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