鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮
簡単なワインに合うおつまみです。
でも、にんにくとかレバーが苦手な方には嫌がられそうです。
鉄分豊富だと思うので、貧血気味にはいいかも。
今日はひとりの晩ご飯だったので、おつまみだけでした。ワインはずーっと飲まずに放置してたものをついに開けて、でも、別に高級ワインでないです。
1000円くらいのです。
ヨメは家に帰るなり
「なんか、苦手なにおいがする!」と言ってました。(笑)
ヨメはレバーが苦手なので、僕はひとりのときをねらって作ったわけです。
臭みはないはずなんですけどねぇ、レバー自体の香りや食感が苦手という方は、けっこう多いですね。
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レシピ
★鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮
鶏レバー・・・200g
にんにく・・・1株
ローリエ・・・1枚
クローブ(ホール)・・・数粒もしくはパウダー状なら少々
シナモンスティック・・・1/2もしくはパウダー状なら少々
赤ワイン(辛口)・・・200cc
醤油・・・20cc
砂糖・・・大さじ2
無塩バター・・・10g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
今日使うスパイスはこれです。
油をうすくひいて、にんにくを弱火で軽く炒めます。
続いてレバーやーハツも軽く焼いて
スパイスや砂糖を加えて
ワインを注いだら、ことこと煮て、ときどき鍋をかたむけて
煮汁をからめながら煮ます。
煮汁が半分以下になったら、醤油を加えて火を止めバターを加えて
鍋を揺するようにして煮汁に混ざったら、塩、胡椒して完成。
じゃがいもを茹でて、柔らかくなったら
湯を切って鍋に戻して潰し、牛乳を加え
目の細かい漉し器で、ゴムベラなど使って漉して
※面倒なようで、この作業は1~2分程度です。
再び温めて、塩で調味する
※焦げやすいので注意です。
食べてみて、のどごしが悪い時は、牛乳でのばします。
ごめんなさーーい 私 レバーは駄目です
主人の分は作るけど 私は食べれません
あの独特の臭みと言うか食感。。。駄目・・・
それにハツだって
実際、焼き鳥屋さんに行った時も食べてますよっ
それに焼き肉屋さんだと、レバ刺しですかっ
なんか私ったら、血なまぐさい女になってますね~(爆)
ワインに合うなら、作ってみようかなっ♪
この器全部、は無理ですが、レバーは少々ならイケますよ。ワタシ。
好き嫌い大王なのに、意外でしょ。
>苦手なにおいがする
たいていの人は苦手なモノには敏感かと思います。
ワタシも漬物が入っている時の冷蔵庫の開け閉めがイヤだもの。
こちらではモツ煮込みとかも好んで食べられていて、ワインとも相性よさそうですし ^^
ワイン1000円台だとここでは少し高めのものになるなぁwww
だってふつうに200円とかで美味しい良いワインがわんさかあるんですよー。
最初ね、衝撃でしたよ、値段見てw
一桁違うのかとw
私の唯一苦手な食べ物、それがレバーです。
絶対食べられないとまではいきませんが、
美味しいと思ったことはなくて・・・
レバー刺なら好きなんですけどね、
火の通ったレバーの食感と味が苦手です。
少し似ているので、固ゆで卵やフォアグラも
他所で出てきたら食べるというくらいで、
自分では作りません。
久しぶりのコメントなのに、
なんだか悪口ばかりですみません・・・
レバー大好きです!
ウスターソース漬けにしても美味しいですよね。
ちなみに砂肝も大好きです。
それは残念です。
美味しいのに (笑)
僕も大好きです。
でも、コレステロールも高いとかいうので
あまり食べ過ぎない方がいいらしいです。
レバーは大丈夫ですか、それは意外 (笑)
たしかにたくさんは食べられませんよね。
1本200円くらいで、普通に飲めますものね。
だいたい、日本に来るまでに何倍にもなってしまいますから。