ツナとアスパラガスのスパゲティ
今日はお天気よかったです。ちょっと風が冷たいかも。
最近では、僕のレシピをご覧になって,実際に作ってくださる方も、たくさんいらっしゃるようになりました。大変に嬉しく,また、感謝,感激しております。とても、励みになっております。他ブログへのコメントについても、ありがとうございます。
ブログ記事をプリントアウトまでして下さる方もいらっしゃって、嬉しいという言葉でしか表現できない事がもどかしいくらいです。
これからも、頑張りますので,どうぞよろしくお願いします。
素晴らしいイタリア料理のレシピがあります。いつも、コメントくださる、ryuji_s1さんのお料理ブログです。使われる食材から、下処理まで丁寧に、一点の妥協もありません。ぜひご覧いただきたいです。
レシピ(二人前)
スパゲッティ・・・260g
ツナ・・・160g
にんにく・・・1片
アンチョヴィ・・・3切れ
玉ねぎ・・・1/2個
鷹の爪(ホール)・・・1本
アスパラガス・・・6本
オリーブオイル・・・適量
粉チーズ・・・少量
黒胡椒・・・少々
粗塩・・・少々
パスタを茹でる時の塩の量は、一般に、水1リットルに対して,10gの塩、100gのパスタと言われています。
僕の場合は,家庭なので,塩分の取り過ぎになるのを嫌って,かなり少なめにして茹でて,パスタの表面につく塩分で調節しています。
作り方
1.大きめの鍋に湯を沸かしておく、塩を加える
2.アスパラは下5センチは切り落として,下半分くらいの皮をむいたら、カットしておく
3.別の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを加え,弱火でじっくり香りを出し,鷹の爪を丸ごと加える
※にんにくの芯は取り除いた方が香りよくなります。
4.3へ玉ねぎのスライスを加え炒め,アンチョビを加えてほぐすように炒める、ツナを加え炒め、塩、胡椒で調味する
5.スパゲッティを茹でている途中、ゆで汁をおたま1杯くらいを4へ入れる、茹で上げる数十秒前くらいに、スパゲティの鍋でアスパラも一緒に茹で,湯をきって、4へ加えたら,全体を混ぜながら、塩で調味し完成
お皿に盛り,粉チーズと黒胡椒をふりかける
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。
お料理のブログだから,あんまり、どおぶつの写真とかは載せない方が
衛生的なんじゃないかとか、両親から言われたんですが・・・ごにょごにょ・・・モジモジ・・・
飼い主バカなので、かわいいと,載せて、世界中の人に見てほしいんですよねっ!
もう一枚のせよう
ありがとうございますーー^^
お世話になってます~~(*´σー`)エヘヘ
桃助さんとってもやさしいお顔ですね^-^
私パスタを茹でる時、塩の量など何も考えずにいれてましたよ(汗)
また勉強になっちゃった♪
これは、実に春らしいパスタですねっ!
ゆで汁を使ったりとか してみたかったんですよ~~~♪
それとモモちゃんですが、私は全然構いませんけど!
こんなに可愛いのに、勿体ない!
モモちゃんの肉球が、柔らかそうで美味しそう・・・じゃないですからねっ(笑)
元気そうで、なによりですっ♪
モモ氏ではなくパスタが。
アンチョビ大好きなのですが、ウチではアタシしか食べないから、
なかなか買えない食材です。
フィレでも7~8枚入ってるから使い切れないんだもの。
モモ氏、いつもながら可愛い♪
大丈夫よ。アタシも粉ブログで、「虫、噛んだみたいな」って、ヲタ全開中だし。
ryuji_s1さんのところ、拝見してポチっと応援してきましたよ。
すごいですね、皆さん。
おしゃれなお料理をわかりやすく紹介して下さってるので、わたしのつくらせていただいています。
家族に大好評^^ホント!感謝していま~す
「あ☆り☆が☆と☆う」の気持ちをこめて、いつもぽちしていま~す^^
これからも楽しみにしています。
「あ☆り☆が☆と☆う」
やりがいがあります。
実用的なレシピを頑張って考えますので
これからもどうぞ、よろしくお願いします。
レオ君とタルト君も、いつも仲良し、かわいいです。褒めていただいてありがとうございます。
おもてなしの時なんかは、これを目安にしてみてください。
あはは、肉球はぷにゅぷにゅかわいいです。
ほんとに、今のところ、元気にしてます。ありがとうございます。
美味しそうでしょう? モモとパスタ。
アンチョヴィお好きですか、良かった。nene_coさんのパンに調理したもの、のせたりしたら、あっという間になくなりますよ。冷蔵庫にさえ入れておけば、熟成がすすみにくくなるので、もちますから、平気ですよ。
ありがとうございます。モモまで褒めていただいて、嬉しいです。
作っていただくだけでも、感激、嬉しいです。
実際、どうなのかなというものもあると思いますが、新しいレシピを考えたいと思ってますので、どうぞよろしくお願いします。
いつも、応援ありがたいです。
見ながら調理させてもらっています!
今日のレシピも今受信中です♪
何気にモモちゃんがブログに載るのを
楽しみにしてます(*^_^*)
できたら「今日のモモちゃん」
みたいな感じで料理と共に
毎日載せてほしいくらいです!
そうですか、では、よかったです。
ときどき載せようかな。
そうですか、毎日! わらびさんも猫がお好きなんですね。
動物の写真を撮るのって、技術的に大変なんですよ、動き回ってるので,ブレて大変です。笑