あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

いちごパイ★

2010年03月23日 | おやつ

 いちごパイ★

今日の午前中は、モモがアレルギー性の気管支炎を起こして、検査入院でした。早朝、なんか、呼吸がはやいなと思って、ネットで調べてみると、怖い病気のこともあるというので、朝一番で祝日やっている病院へ行って参りました。暖かくなりはじめの時期になりやすいのだとか。早期発見で良かったです。

忙しかったので、夜は市販の焼きそばを作って食べて、簡単なおやつを作りました。いちごをたっぷり楽しむためのパイです。

カスタードクリームをつくって、生クリームものせて、いちごをのせました。生クリームを固く立てすぎたので、写真をいつもより小さめにしてごまかしてます。

定番ですが、春らしいおやつだと思います。

レシピ(3~4人前)

卵黄・・・3個
牛乳・・・400cc
グラニュー糖・・・70g
小麦粉・・・15g
コーンスターチ・・・15g(ない時は、小麦粉)
バニラビーンズ・・・1/2本(もしくは、バニラエッセンス数滴)
生クリーム・・・100cc

市販の冷凍パイシート

いちご

作り方

1.バニラビーンズを縦割りして、ビーンズをこそげ、さやも一緒に鍋に牛乳と一緒に入れて火にかけ、沸騰しないように温める
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖をよく混ぜて、小麦粉、コーンスターチも加えてよく混ぜる、1を漉しながら、少しずつ加えて溶いたら、鍋にもどす
3.中火くらいで、よく鍋底をまぜなから、焦がしたりしないように、加熱する、ふつふつと沸いてからも、ソースにツヤがでるまで加熱する
4.3をバットに流して、空気が入らないように、液面にぴったり落とすようにラップをして、下から氷に当てて、急冷する、冷めたら、ボウルに6分立てした生クリーム50ccくらいとしっかり混ぜ合わせる
5.パイシートは、カットして、230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて、横に割るなどし、4をのせ、もうすこし立てた生クリーム50ccをのせて、上にいちごを盛り、完成、粉砂糖などふってもOK

※鍋底がなだらかに丸いものとホイッパーがあれば、簡単にカスタードソースが作れます。木べらで力いっぱい混ぜることはありません。

昔の失敗ドーナツの記事のところに詳しく書いてあります。

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