あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

パルマンティエのグラタン

2010年03月15日 | グラタン

パルマンティエのグラタン

むかーしむかし、フランスでは,ジャガイモがあまり食べられていなかった頃,ジャガイモを、もったいぶりながら、栽培したところ、フランス中に広まったという、それをやったのが、パルマンティエという人らしいのです。それで、ジャガイモの料理には,パルマンティエという名前がついてるのが多いです。たとえば、スープポタージュパルマンティエとか、ジャガイモのスープですね。冷たいのは,ヴィシソワーズです。

これが、誰が考えたのか分かりませんが,もしかしたら、僕が昔、勤めた職場内だけの料理だったのか,知りません。ボロネーゼというか、ミートソースと合わせたのをパルマンティエのグラタンと呼んでます。まあ、そのままのレシピでなくて、僕の勝手なレシピになっているので、問題ありません。なら、おさむのミートグラタンでもいいではないですか。でもパルマンティエとしたほうがかっこいいですね。

レシピ(二人前)

ミートソース(市販のもので可)・・・1缶分
溶けるチーズ・・・4つかみ
ジャガイモ(小)・・・4つ
牛乳・・・30cc~50cc

胡椒

作り方

1.ジャガイモの皮をむいて一口大にカットして,茹でる
2.1の湯をきって、鍋に戻し,チーズを2つかみ加え、ざくざくと潰して,牛乳を加えて混ぜたら,塩、胡椒で薄味に調味し、グラタン皿にしきつめる
3.2の上にミートソースをのせたら、上に残りのチーズをふりかけて、オーブンやオーブントースターなどで、焼き色がつくまで焼いたら完成

ヨメが、気に入って食べてました。美味しいらしいです。
簡単で,お腹にたまり、美味しいので、ぜひどうぞ。夏なら,揚げ茄子等使って,茄子ミートグラタンもいいですね。

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