あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

素朴なおやつに饅頭のてんぷら

2010年03月10日 | おやつ

素朴なおやつに饅頭のてんぷら

もみじ饅頭をもらいました。そのまま食べても十分美味しいです。しかし、更にこれを天ぷらにすると、揚げたての揚げあんパンの味になります。

熱々で食べるのが好きです。他にも、もし、日数がたってしまったお饅頭があれば、天ぷらにするのがおすすめです。

今日は、量も少ないので、小麦粉と水だけで衣にしました。

饅頭に小麦粉をまぶしたら、ボウルに小麦粉、水を溶いて、もったりする生地につけて170℃の油で揚げます。

ヨメいわく、「表面がちょっと、さくっとしてていいね」

                    「ちょっと?」

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簡単ブイヤベース風オーブン焼き

2010年03月10日 | 魚料理

簡単ブイヤベース風オーブン焼き

もともと、ブイヤベースという料理は、手間と根気のいる料理ですが、まあ、簡単に行きましょうということで、簡単にして、更にグラタンのようにしてしまいました。

今回は,スーパーで売っている切り身のお魚のみ使ってます。イカや帆立はブイヤベースには、あまり使いませんが,今回は風なので、いろいろ入ってます。あと、冷凍の海老です。

本格的なレシピなら、こちらです。
ちょっと風変わりなのはこちら


レシピ(二人前)

イカ・・・1パイ
帆立(小)・・・6個
ブラックタイガーくらいの海老・・・6本
鯛切り身・・・2切れ
カジキ鮪・・・1切れ
人参・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
フェンネルかセロリ・・・少量
にんにく・・・1片
トマト水煮缶・・・1/2缶
ミニトマト・・・5つ
水・・・250cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
マスタード・・・大さじ1

胡椒
オリーブオイル
チーズ


作り方

1.海老は殻を剥いて、背わたをとり、小麦粉でもんで洗ったらおいておき,それ以外のイカは皮をむいて内臓、くちばし、目は取り除いて、切り分け,全体の1/4~1/5くらい、他の魚肉類も骨と皮を除いたら,1/4くらいずつを人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、トマト水煮と一緒にフードプロセッサーなどで、ごく細かくする
2.1を鍋に入れて,水と顆粒鶏ガラスープの素を加えて煮て,野菜が柔らかくなったら、マスタード,塩,こしょうで調味する
3.残りの魚肉、魚介類は,一口大にカットして塩,こしょうし、フライパンで表面をソテーして、耐熱容器に敷いたら,2を注いで,カットしたミニトマト、チーズ、オリーブオイルをふりかけて、250度に予熱したオーブンで約15分焼いて完成

※魚介類は、もともと塩分を含んでいるので、最終的に塩辛くならないように、2では薄めの味にしておくことがポイントです。
※写真では、僕が前に陰干ししておいたフェンネルの茎の部分を香り付けに加えましたが、セロリ等を少量、はじめに加えることで大丈夫です。

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