鶏ひきと春雨の水餃子
久々にヘルシーメニューですが、鶏のひき肉やニラ、ネギ、椎茸、春雨を包みました。満腹まで食べたので,本当にヘルシーかどうかわかりません。
レシピ(二人前・約30個分)← 一般的な数量にしておきます。
餃子の皮(小)・・・30枚
鶏ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
春雨・・・25g
竹の子水煮・・・1本
椎茸・・・2枚
ネギ・・・10cm
卵・・・1個
醤油・・・少々
みりん・・・少々
酒・・・少々
塩
胡椒
片栗粉・・・大さじ3
すりおろし生姜・・・20g
<タレ>
お酢
醤油
ごま油
七味やラー油
他お好みで
作り方
1.春雨は食べられる固さに茹でて、水にさらして、水気を切ったら,ざくぎりにしておく
2.ニラ、椎茸、竹の子、ネギは細かく刻んで、鶏ひき肉、すりおろし生姜、卵、1、ほかの調味料や、片栗粉をすべてボウルでよく混ぜて、餃子の皮でしっかり包んだら,たっぷり沸かした湯に入れて、鍋の底につかないように注意して,しっかり中心まで加熱する、網ですくってお皿に盛り,お好みのタレで食べます。
※フードプロセッサーがあれば、みじんぎりには便利です。
※食べる分ずつ、茹でて引き上げるとくっついたりしないです。
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