あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

南瓜と空豆コロッケのオーブン焼き

2010年03月26日 | 野菜

 南瓜と空豆コロッケのオーブン焼き

今日は、ドーナツも食べたので、揚げ物は控えめにして、南瓜のコロッケをオーブン焼きにしました。まあ、パン粉焼きですね。肉っ気が欲しかったのですが
 「肉はいいよ、肉っ気がほしいのは君だけだから」とヨメ

 「肉入ったほうが美味しいじゃない?」

 「肉ばっかり食べさせるから太るんだよ」

 「じゃ、食べなきゃいいじゃないの」

 「出されたら食べるよ」

 「太ったのを人のせいにするな」

 といざこざ。

でも、ベーコンとか入れたら、もっと美味しいだろうという結論になりました。

今日は、中心にチーズを仕込みましたよ。




 コロッケ中心アップ

油で揚げずに、オリーブオイルで湿らせたパン粉をまぶして、オーブンで焼きました。


レシピ(10個分)

南瓜・・・1/4個
そら豆・・・10本分
チーズ・・・150g
パン粉
卵・・・1個
小麦粉
オリーブオイル


作り方

1.南瓜は皮をむき、一口大にして、蒸し器で蒸して、ほくっと崩れる程度になったら潰して、チーズを一握り加えて、塩少々して混ぜておく
2.そら豆はさやからはずしたら、沸いた湯に入れて、さっとゆがき、表面の薄皮をむき、1と混ぜる
3.中心にチーズなどを仕込んで、丸め、お好みの形に成形したら、小麦粉、卵の順にまぶして、パン粉には、オリーブオイルを含ませて、湿らせ、まぶす
4.耐熱容器に並べたら、230℃のオーブンで約20分焼いて完成

お好みのソース、ウスターソースなどで食べます。
揚げるよりも、圧倒的に、油の量が少なくてヘルシーですよ。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。