あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

串揚げ

2010年03月16日 | おうち居酒屋

串揚げ

ホワイトデーは、ヨメが仕事でしたので、昨日、好きな串揚げにしました。バレンタインデーも、希望どおりのものを食べさせたので,本来なら,僕の方がお返しをもらえるのが通常だと思うのですが,前にもお話したように

「バレンタインももらうし、ホワイトデーももらう」と言い張ってるので、昨日は,ちょっと手間をかけた串揚げにしました。冷凍庫に小エビがあったのですが、忘れました!

あと、きれいにまとまって刺さっているものもあれば、適当に丸めてあるのもあります。揚げてしまうと,どれが何かって、よく見えないので、家庭なら問題ないでしょう。

今日の料理は、ご覧になる方にとって、あまり参考にならないかもしれません。でも、串に刺している食材の組み合わせなどは、いい組み合わせになっていると思います。

レシピというほどのものは、今回はありませんが、使った食材を載せておきます。

湯むきプチトマトとカマンベールチーズ(ここではブリーチーズ)
牛肉(ここでは、イチボという部位)と大葉
牛肉とニンニク半割
アスパラガス
明太子の大葉とのり巻き
鮪赤身と長ネギ
しし唐2本のベーコン巻き
野菜とちくわののり巻き
鮪赤身のマヨネーズと小葱のせ

これらをひとり22本ずつ食べて,ロゼのワインと最後に梅のお茶漬けを作りました。お腹いっぱいです。

おすすめは、カマンベールとプチトマト、しし唐のベーコン巻きです。

牛肉は、揚げすぎないように,ミディアムレアに心がけます。


パン粉はミキサーにかけて細かくしておき(この方がたくさん食べられます。)
卵は小麦粉を加えてどろどろにしてから、水ですこしのばして、ちょうどまとわりつく濃度に調節します。この生地はバッター液と言われています。串に刺さっているとつけにくいので,細いコップ状のものに入れておくとつけ易いです。もちろん、その前に,小麦粉を薄くまぶしておきます。火をあまり通したくないものは、高温にした油で揚げます。トマトやチーズはそのようにしないと、色がつくまえに、中身が出てしまいます。

あとは、箸休めに、キャベツをちぎったものと人参スティックとクレソンです。そのまま食べます。


何か,ご参考になれるものがあれば幸いです。

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鱈のクリームスパゲティ

2010年03月16日 | パスタ・ピザ

鱈のクリームスパゲティ

材料はシンプルです。鱈、ベーコン、玉葱です。本格的なイタリアンとはいきませんが、おいしくできますよ。鱈がまだ、余っていたので、作りました。生クリームがあれば、クリームスパは簡単です。でも、家庭で常備してないことが多いですよね。今回は牛乳で作ります。

レシピ(1人前)

スパゲティ・・・120g
鱈切り身・・・1切れ
ベーコンスライス・・・1枚
玉葱・・・1/2個
牛乳・・・200cc
小麦粉・・・小さじ2
粉チーズ・・・大さじ3

胡椒
オリーブオイル

作り方

※鱈の皮を取り除いておき、骨があれば取っておきます。

フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めたら、玉葱のスライスを炒めて、しんなりしてきたら、鱈の身を削ぎ切りしたものを加え、すぐに小麦粉も加えて、全体を炒め、鱈に火が通ってきたら、あまりいじらないようにして、冷たい牛乳を注ぎ、弱火でやさしく混ぜながら沸かして、とろみがついいきたら、粉チーズを加えて溶かし、塩、胡椒で調味する、茹で上がったスパゲティをからめて完成。


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