いちごパイ★
今日の午前中は、モモがアレルギー性の気管支炎を起こして、検査入院でした。早朝、なんか、呼吸がはやいなと思って、ネットで調べてみると、怖い病気のこともあるというので、朝一番で祝日やっている病院へ行って参りました。暖かくなりはじめの時期になりやすいのだとか。早期発見で良かったです。
忙しかったので、夜は市販の焼きそばを作って食べて、簡単なおやつを作りました。いちごをたっぷり楽しむためのパイです。
カスタードクリームをつくって、生クリームものせて、いちごをのせました。生クリームを固く立てすぎたので、写真をいつもより小さめにしてごまかしてます。
定番ですが、春らしいおやつだと思います。
レシピ(3~4人前)
卵黄・・・3個
牛乳・・・400cc
グラニュー糖・・・70g
小麦粉・・・15g
コーンスターチ・・・15g(ない時は、小麦粉)
バニラビーンズ・・・1/2本(もしくは、バニラエッセンス数滴)
生クリーム・・・100cc
市販の冷凍パイシート
いちご
作り方
1.バニラビーンズを縦割りして、ビーンズをこそげ、さやも一緒に鍋に牛乳と一緒に入れて火にかけ、沸騰しないように温める
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖をよく混ぜて、小麦粉、コーンスターチも加えてよく混ぜる、1を漉しながら、少しずつ加えて溶いたら、鍋にもどす
3.中火くらいで、よく鍋底をまぜなから、焦がしたりしないように、加熱する、ふつふつと沸いてからも、ソースにツヤがでるまで加熱する
4.3をバットに流して、空気が入らないように、液面にぴったり落とすようにラップをして、下から氷に当てて、急冷する、冷めたら、ボウルに6分立てした生クリーム50ccくらいとしっかり混ぜ合わせる
5.パイシートは、カットして、230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて、横に割るなどし、4をのせ、もうすこし立てた生クリーム50ccをのせて、上にいちごを盛り、完成、粉砂糖などふってもOK
※鍋底がなだらかに丸いものとホイッパーがあれば、簡単にカスタードソースが作れます。木べらで力いっぱい混ぜることはありません。
昔の失敗ドーナツの記事のところに詳しく書いてあります。
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イチゴパイ 美味しそう
たっぷりイチゴが 嬉しいですね
コメント有り難うございます
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いちごパイ美味しそうですねぇ
食べたいですぅ~ 私 は苦手ですが この、いちごパイなら食べれます
おやつのまでに 配達お願いしたいくらいです
そろそろイチゴが
お安くなる季節なので
ぴったりのレシピですね♪
モモくん、
早期発見でよかったですね!
もう落ち着いてるんですか?
早くよくなるといいですね!
失敗ドーナツのところで、カスタードの作り方が
詳しく載っていたので、分かりやすかったです♪
モモちゃん、早く気付いて良かったですねっ
久しぶりにお邪魔しに来たら、
その間にむちゃくちゃ記事がアップされてました。
おさむさんと奥様の夫婦漫才(?)最高です。
イチゴの季節ですもんね。
イチゴとカスタードとパイって、ナイストリオですよね。
私も大好き♪
いちごとカスタードの相性は最高ですね♪
春のおやつ~おいしそう~^^
今日はおさむさんところがお菓子のアップで、
アタシのところは、超珍しい「ごはん」のアップです。
作りましたよ、中華味噌のつくね。美味しかったです。
あ、温玉は勘弁してもらいましたが(笑)。
生クリーム入りのカスタードにさらに生クリームでツイン♪
最強です、コレ。食べやすい形も◎ ←なんかエラそー(笑)。
いちごパイ、春らしくて素敵ですね☆
カスタードと生クリームのダブル使いでおいしそう☆
冷凍パイシートって便利ですね^^
わたしもよく使います!
おうえん☆
今年のいちご、どれも良さそうです。
美味しく出来ました。
いつもありがとうございます。
そんなにあまーいというわけでもないので
食べられるかと思います。
生地の塩気が、いいんでしょうね。