あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏ひきと春雨の水餃子

2010年03月09日 | ヘルシー

鶏ひきと春雨の水餃子

久々にヘルシーメニューですが、鶏のひき肉やニラ、ネギ、椎茸、春雨を包みました。満腹まで食べたので,本当にヘルシーかどうかわかりません。

レシピ(二人前・約30個分)← 一般的な数量にしておきます。

餃子の皮(小)・・・30枚
鶏ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
春雨・・・25g
竹の子水煮・・・1本
椎茸・・・2枚
ネギ・・・10cm
卵・・・1個
醤油・・・少々
みりん・・・少々
酒・・・少々

胡椒
片栗粉・・・大さじ3
すりおろし生姜・・・20g

<タレ>

お酢
醤油
ごま油
七味やラー油
他お好みで

作り方

1.春雨は食べられる固さに茹でて、水にさらして、水気を切ったら,ざくぎりにしておく
2.ニラ、椎茸、竹の子、ネギは細かく刻んで、鶏ひき肉、すりおろし生姜、卵、1、ほかの調味料や、片栗粉をすべてボウルでよく混ぜて、餃子の皮でしっかり包んだら,たっぷり沸かした湯に入れて、鍋の底につかないように注意して,しっかり中心まで加熱する、網ですくってお皿に盛り,お好みのタレで食べます。

※フードプロセッサーがあれば、みじんぎりには便利です。
※食べる分ずつ、茹でて引き上げるとくっついたりしないです。

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひよこ)
2010-03-09 14:04:04
鶏で作る餃子とは、珍しいですね。とてもヘルシーな感じで、鶏好きの我が家のダンナが喜んでくれそうだと思いました。
おさむさんの書いていた、一般的な数量30個というのがちょっと気になったんですが、実際はいくつ作られたのでしょう(笑)
うちのダンナは、餃子だったら100個くらいは食べないと、なんていうもんですから。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-09 14:07:14
おさむさん
鶏ひきと春雨の水餃子
美味しそうです

春雨 良いですね 鶏肉としっかり合います、

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
ひよこさん (おさむ)
2010-03-09 14:18:51
ちょっと、ほっとしました。
15個じゃ足りないですよね~ 笑

でも、小食な方とか、これでご飯のおかずにするとなると、このくらいかと思うんです。

もし、餃子だけ食べるのであれば、もっと欲しいですね。
ちなみに、ひとり30個くらい食べましたよ。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-09 14:24:24
ありがとうございます。

海老なども美味しいと思いますが、ちょっと鶏でもやってみようかと、思いました。鶏だけだと、ポロポロしそうだったので、春雨の食感を足してみました。
返信する
Unknown (りこ)
2010-03-09 18:27:56
うーん、おいしそう。実は、我が家も鶏もやるんですうう・・笑。私が鶏大好きなので。でもひとり30個はすごい!あーだけど、焼よりいけちゃいますよね、つるっと。
箸持って行きたいです。
返信する
なるほど (dmc)
2010-03-09 19:39:08
春雨を水餃子の具に使うなんて・・・
考えた事がなかったので
ひとつ発見できました♪

我が家は、春雨が好きな人が多いので
いつもレパートリーがなく困ってまた!!
これで^^私の評価も上がると思います。

さっそく試して^^美味しく頂きます♪
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-09 21:13:13
ギョウザの包み方勉強になります^^
私が作ると少々破裂することがw
懲りずに作ってます^-^
返信する
こんばんは~ (姫子)
2010-03-09 21:24:02
「鶏ひきと春雨の水餃子」・・・・鶏肉ですか

へぇ~ 鶏肉を使うとは・・・・

我が家も 鶏肉で作ってみますね

初めてです 鶏肉を使うなんておさむさんの

お料理はどれも美味しいから この水餃子も

美味しいはずです


おさむさん 今日、先日教えて頂いた

あぶりサーモンのサラダ作って

お呼ばれに差し入れしました。

明日、おさむさんのこのブログ、私のブログに

乗せさせて頂いて良いですか?

返信する
Unknown (nene_co)
2010-03-09 22:18:44
美味しそう☆
喉越しが良くてついつい沢山食べちゃいそうです。

それにしても、30個...(゜ロ゜屮)屮
後でお腹が張りませんでしたか?
餃子の皮と春雨、どっちも後から膨れるもの(笑)。
返信する
りこさん (おさむ)
2010-03-10 01:03:52
やっぱり、人より食べてるのかなあ。

けっこう食べれてしまうのですよ。
返信する