鶏ひきと春雨の水餃子
久々にヘルシーメニューですが、鶏のひき肉やニラ、ネギ、椎茸、春雨を包みました。満腹まで食べたので,本当にヘルシーかどうかわかりません。
レシピ(二人前・約30個分)← 一般的な数量にしておきます。
餃子の皮(小)・・・30枚
鶏ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
春雨・・・25g
竹の子水煮・・・1本
椎茸・・・2枚
ネギ・・・10cm
卵・・・1個
醤油・・・少々
みりん・・・少々
酒・・・少々
塩
胡椒
片栗粉・・・大さじ3
すりおろし生姜・・・20g
<タレ>
お酢
醤油
ごま油
七味やラー油
他お好みで
作り方
1.春雨は食べられる固さに茹でて、水にさらして、水気を切ったら,ざくぎりにしておく
2.ニラ、椎茸、竹の子、ネギは細かく刻んで、鶏ひき肉、すりおろし生姜、卵、1、ほかの調味料や、片栗粉をすべてボウルでよく混ぜて、餃子の皮でしっかり包んだら,たっぷり沸かした湯に入れて、鍋の底につかないように注意して,しっかり中心まで加熱する、網ですくってお皿に盛り,お好みのタレで食べます。
※フードプロセッサーがあれば、みじんぎりには便利です。
※食べる分ずつ、茹でて引き上げるとくっついたりしないです。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。
おさむさんの書いていた、一般的な数量30個というのがちょっと気になったんですが、実際はいくつ作られたのでしょう(笑)
うちのダンナは、餃子だったら100個くらいは食べないと、なんていうもんですから。
鶏ひきと春雨の水餃子
美味しそうです
春雨 良いですね 鶏肉としっかり合います、
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
15個じゃ足りないですよね~ 笑
でも、小食な方とか、これでご飯のおかずにするとなると、このくらいかと思うんです。
もし、餃子だけ食べるのであれば、もっと欲しいですね。
ちなみに、ひとり30個くらい食べましたよ。
海老なども美味しいと思いますが、ちょっと鶏でもやってみようかと、思いました。鶏だけだと、ポロポロしそうだったので、春雨の食感を足してみました。
箸持って行きたいです。
考えた事がなかったので
ひとつ発見できました♪
我が家は、春雨が好きな人が多いので
いつもレパートリーがなく困ってまた!!
これで^^私の評価も上がると思います。
さっそく試して^^美味しく頂きます♪
私が作ると少々破裂することがw
懲りずに作ってます^-^
へぇ~ 鶏肉を使うとは・・・・
我が家も 鶏肉で作ってみますね
初めてです 鶏肉を使うなんておさむさんの
お料理はどれも美味しいから この水餃子も
美味しいはずです
おさむさん 今日、先日教えて頂いた
あぶりサーモンのサラダ作って
お呼ばれに差し入れしました。
明日、おさむさんのこのブログ、私のブログに
乗せさせて頂いて良いですか?
喉越しが良くてついつい沢山食べちゃいそうです。
それにしても、30個...(゜ロ゜屮)屮
後でお腹が張りませんでしたか?
餃子の皮と春雨、どっちも後から膨れるもの(笑)。
けっこう食べれてしまうのですよ。