大好きな故郷の味「いかなごの釘煮」です~
兵庫県淡路島や播磨地区から神戸市にかけての瀬戸内海東部沿岸部(播磨灘・大阪湾) ではイカナゴはいかなごの釘煮という郷土料理で ... 炊き上がったイカナゴは茶色く 曲がっており、その姿が錆びた釘に見えることから「釘煮」と呼ばれるようになった
今年も届きました~たくさんのお餅と一緒に
その家庭によって、作り方、調味料、味や見た目、硬さ、色々個性があるそうです
私も一度作ってみたけど・・・失敗、ぐちゃぐちゃに潰れてしもうた
生のいかなご、高かったのに・・・もう作らへんわ~
炊きたてのご飯にのせて・・・ご飯がすすむ~~
追記
母からも自家製の釘煮が送られてきました
釘煮専用の密閉容器も売ってるのね~さすが郷土料理
合わせて3パック、相当な量だぞ
美味しいから毎日食べますが、2パックはひとまず冷凍しておこう
仕事先で娘が作って送ってくれるのといただいた事ある
美味しかった。。でも自分で煮るのは難しいのね
そっかあ。。貰って食べるのいい感じ^^:
あら~ご存知ですか~美味しいですよ~[E:scissors]
酒飲みの夫は釜揚げの方が好きなようですが・・・
以前作ったことあるんですが、失敗[E:weep]、やっぱり貰うのが一番[E:smile][E:scissors]
くぎ煮だぁぁ~~!すごい!自家製3パック!
ほんとにメシどろぼーですよね。ゴハンおかわりしてしまいます。
自分で煮るのはやっぱ難しいですか?
来年はチャレンジしてみようかなぁ~~~~・・・・と、脳味噌のほんの片隅でちょこっと思ったけれど。。。(;^_^A
ようこそここへ、クッククック[E:notes]
凄いでしょ!三種類の味、どれも美味しいです~[E:scissors]
我が家は自分で作る必要がありませんねん[E:smile]
以前少しだけ生を買って、チャレンジしたんですが、潰れてしまって・・・もう作らへん[E:weep]