フィフティプラス

専業主婦歴36年♪
旅行大好き♪飛行機大好き♪♪
ぐーたら主婦のお気楽日記♪

お餅で赤飯

2011年04月20日 19時01分22秒 | 日記

お餅レシピ、新作で~す

なんちゃって赤飯、炊きあがりました~

米 2合   小豆 適量   丸餅 2個

まず小豆は普通の赤飯炊く時と同じように、コトコト煮ておきます

そんでもって、もちろん小豆と煮汁は分けて冷ましておきます

お米も普通に洗って、水と煮汁合わせて、白米炊く時より少し量は少なめで

あとはその上に小豆と、小さく切ったお餅をのせて、スイッチ

炊き上がれば、手早く混ぜる、それだけ~炊きあがりはちょっとキモイ

小豆は結構多めに入れたので、色も濃く、

見た目はちゃんと赤飯

モッチリ感も赤飯

うん、こりゃ、めでたい、めでたい

アッー!ゴマ塩がな~い  ま~イイか~

炊きあがりの写真は急いで撮ったのでボケてます

↓お餅入れてスイッチオン      ↓ 炊きあがり            ↓いただきます

Img_0905_2 Img_0906 Img_0908

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっぱ煮

2011年04月20日 16時12分06秒 | 日記

夫の好物のひとつ、手羽元のすっぱ煮

  手羽元   8本Img_0903

  ゆで卵   3個

  酢     100cc

  醤油    50cc

  水     100cc

  砂糖    大さじ2杯

  酒 みりん   適量

  しょうが  ニンニク

ちょっと味が薄かったかな~

圧力なべで作ったので、お肉もホロホロに柔らかく、コラーゲンもたっぷり

ニンニクを一かけ、つぶして入れたんだけど、溶けてしまった~

翌日、臭いませんように~~~ Img_0904

ちなみに、夫は手羽元本で、私は本、ダイエット~

しかし、デザートにパウンドケーキを焼いたので・・・・

そっちの方がカロリー高いやん

でも・・・・ご飯の代わりに食べれば良いのだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優雅なティータイム

2011年04月20日 09時25分21秒 | 日記

どうでしょ~

優雅なティータイムの雰囲気出てますか~

普段にはほとんど使わない嫁入り道具のティーポット、出してみましたImg_0892_2

ついでに食器棚の整理もしました~

コーヒーカップにピント合わせて

いつも同じようなアングルで、同じような写真ばかりだけど

綺麗に撮れると嬉しくて

これって、バカのひとつ覚え、って言うのよね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする