もう随分前のことですが、バンクーバーに住み始めた頃、エスニック料理店の多さに感動して、スイスから来た友人とひたすら1ヶ月間毎日食べ歩いた記憶があります。
その後、大学が始まってからは、朝から晩までほぼ三食、構内のカフェテリアか周辺のダイナーで食べていたのでカナダの食についてたいした印象ないんですが、バンクーバーでもその後住んだオタワでも日曜日の昼だけは、Dim Sum(飲茶)を出す香港料理店に通っていました。どちらも老舗です。
バンクーバー
Netflixで「デイビッド・チャンの世界を食べつくせ!」の「セス・ローゲンとバンクーバー」という回を何気に観ていたら、なんとよく行っていた Sun Sui Wah Seafood Restaurant が取材されていてびっくり。
オタワ
Yangtze Restaurant (揚子江レストラン) チャイナタウンにある老舗のDim Sum店で、こちらはほんと毎週行ってました。
日本でもDim Sum何回か行きましたが、なんか違うんですよね。香港の人が通っているような店だといいんでしょうが...