oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「鶏とレンコンのトマトソースパスタ」を食べる。

2010-02-05 09:10:22 | おウチごはん
我が家の通称「麺ボックス」がいっぱいになってきたので,時代の早い順から制覇していくことに。

手に取ったのは「よしだ屋」さんで買ってた「サンクゼール」の蕎麦パスタ。
実はこのショートパスタ,特にペンネは私の場合,茹でたてに餡や黒蜜をかけて「甘」で行くことがほとんど。それほどオススメ!というワケではないのですが,まぁ勇気のある方はお試しくださいませ。

今日は休日に作り置いていた,鶏むね肉と季節の野菜レンコンをトマトで煮込んだソースで主食兼ツマミに。
ソースはそのままサッパリでも構わないけど,温め直す時にチーズを加えてコクをプラスしてもOK。表示時間通りに茹でたペンネと合わせて,パセリを散らしたら完了。

しかし・・・なぜか私,こちらのショートパスタとは相性がイマイチなのか,ご指示のままに茹でてもどこかボソボソしてしまうのが難。毎回「美味しいんだけど,うーん・・・」となって,残りはあんこをかけて・・・となってしまうのです。
蕎麦粉入りだから?でも,ロングパスタだと,そんなことにはならないし・・・疑惑解明のために,また買いに行かないと!!!