ブログ、本格移転しました。
コメントのお知らせとか画像の添付などイマイチまだ使いこなせておらず、どうしても「前のほうが…」な状態ですが、いつまでも根なし草というワケにも行かないので、とりあえず当面はこのままで。
同じとこで書いてる方々に教えてもらったりしつつ、しばらくは1話1写真にてお付きあいください。
さてさて、シューマイ。
「シューマイを手作りする」というと「ひょえ~」って驚かれますが、これまたカンタンで失敗ゼロのオススメ勝負飯♪
レシピは以前書いた記憶があるので、メモ的にポイントを記すと↓
・玉ねぎにはあらかじめ片栗粉をまぶす。
・スープを少しずつ混ぜながら練る。
・粘りが出るまでとにかくひたすら練る。
何となく、挽き肉だけじゃなく海のものが混じると旨味がアップする気がします。
えび・カニ・ホタテ…今回は干し貝柱を戻したものを使って、戻し汁も練り込む際にスープとして使いました。
スープは戻し汁系、缶詰のカニやホタテを使ったらそのスープ、何もない時は顆粒の鶏ガラスープでOKです。
今日はスチームケースに白菜のザク切りを敷いて蒸し、副産物で白菜は温野菜に。後日、残りのシューマイはレシピ本に載ってた「焼シュ
コメントのお知らせとか画像の添付などイマイチまだ使いこなせておらず、どうしても「前のほうが…」な状態ですが、いつまでも根なし草というワケにも行かないので、とりあえず当面はこのままで。
同じとこで書いてる方々に教えてもらったりしつつ、しばらくは1話1写真にてお付きあいください。
さてさて、シューマイ。
「シューマイを手作りする」というと「ひょえ~」って驚かれますが、これまたカンタンで失敗ゼロのオススメ勝負飯♪
レシピは以前書いた記憶があるので、メモ的にポイントを記すと↓
・玉ねぎにはあらかじめ片栗粉をまぶす。
・スープを少しずつ混ぜながら練る。
・粘りが出るまでとにかくひたすら練る。
何となく、挽き肉だけじゃなく海のものが混じると旨味がアップする気がします。
えび・カニ・ホタテ…今回は干し貝柱を戻したものを使って、戻し汁も練り込む際にスープとして使いました。
スープは戻し汁系、缶詰のカニやホタテを使ったらそのスープ、何もない時は顆粒の鶏ガラスープでOKです。
今日はスチームケースに白菜のザク切りを敷いて蒸し、副産物で白菜は温野菜に。後日、残りのシューマイはレシピ本に載ってた「焼シュ
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