oriole deli

~ごはんの一期一会~

0630自宅で「冷風麺」を食べる。

2010-07-08 08:16:26 | 日記
今日はちょっと良いゴハンを・・・と思ったところ,オットからのリクエストは「冷やし中華」。
上の具をツマミにビールを飲んで,最後は麺でシメたいのだそうな。

知らなかったけど,「冷風麺」って岩手でしか言わないんですね↓
http://www.iat.co.jp/raku/archive/080607/index.html

カンタンに済めばそれに越したことはないんですけど・・・なんて思いつつ,ならばいっそ,いつもより気合の入れたものにしようじゃないの?
気合・・・といっても,具材を増やすくらいしかできず,卵を焼くのが面倒なだけで,やっぱりあくまで簡単料理・・・の冷風麺なんだけど。

ところで,冷風麺の具って何々入れます?
食堂で食べるのは,ハム・錦糸卵・キュウリ・・・くらいでしょうか。
それに思いつく限りの具材を作ったり,刻んだりして乗せたのが,今日の9種類冷風麺。

<冷風麺の具>
・きゅうり ・レタス ・トマト ・茹でもやし ・錦糸卵 ・焼き豚 ・蒸し鶏 ・中華くらげ ・蒸しえび

紅しょうがや刻みネギ,切りゴマは具材にカウントするのか?とか,シイタケの甘く煮たのは乗せて良いのか?とか自問自答でしたが,「元祖」と呼ばれる仙台の「龍亭」には及ばないながらも,それなりに豪華になったのではないかと自画自
賛!
ちなみに「龍亭」→http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000056/

「蒸し鶏」はお酒を振ってネギとしょうがとともにレンジでチン,タレは麺つゆにリンゴ酢とごま油を混ぜ,おろしショウガを加えただけ。
タレに豆板醤を加えたり,食べる時に辛子を添えたり,後半マヨネーズを落として変化させたりはご自由に。

残った具材は後日,春雨サラダに変身します♪

0629自宅で「アスパラとキノコのカレー」を食べる。

2010-07-08 08:11:57 | 日記
日曜の夕方放送の料理番組、テレビ朝日の「ウチごはん」。
ママ役の江角マキコの前髪のクルクルが気になるが、手軽なレシピが参考になるので毎週欠かさずチェックしている。

2週ほど前の放送で観て、時間もかからず彩りも良いので一度作ってみたい・・・と,思っていたカレーを試作。
夏野菜タップリでカレールーも少なくて済むとのこと、これからの「双方の実家からの夏野菜攻撃」への対策にもバッチリ♪

ポイントは
・豚バラと火の通りが良い夏野菜で時短
・キューブコンソメで味を,2度に分けて入れるざく切りトマトと水溶き片栗粉でトロミをプラス→カレールーもカット

今回は新じゃがとニンジンをレンジでチンして加え、シメジは舞茸に、トマトでだいぶトロミが出たので片栗粉は不要でした。

アスパラの季節が終わるこれからはインゲンに変えて、野菜もズッキーニやゴーヤも良いでしょうね。
この手のカレーはカレー道に反して「作りすぎず食べきり」でOKです。