今日はちょっと良いゴハンを・・・と思ったところ,オットからのリクエストは「冷やし中華」。
上の具をツマミにビールを飲んで,最後は麺でシメたいのだそうな。
知らなかったけど,「冷風麺」って岩手でしか言わないんですね↓
http://www.iat.co.jp/raku/archive/080607/index.html
カンタンに済めばそれに越したことはないんですけど・・・なんて思いつつ,ならばいっそ,いつもより気合の入れたものにしようじゃないの?
気合・・・といっても,具材を増やすくらいしかできず,卵を焼くのが面倒なだけで,やっぱりあくまで簡単料理・・・の冷風麺なんだけど。
ところで,冷風麺の具って何々入れます?
食堂で食べるのは,ハム・錦糸卵・キュウリ・・・くらいでしょうか。
それに思いつく限りの具材を作ったり,刻んだりして乗せたのが,今日の9種類冷風麺。
<冷風麺の具>
・きゅうり ・レタス ・トマト ・茹でもやし ・錦糸卵 ・焼き豚 ・蒸し鶏 ・中華くらげ ・蒸しえび
紅しょうがや刻みネギ,切りゴマは具材にカウントするのか?とか,シイタケの甘く煮たのは乗せて良いのか?とか自問自答でしたが,「元祖」と呼ばれる仙台の「龍亭」には及ばないながらも,それなりに豪華になったのではないかと自画自
賛!
ちなみに「龍亭」→http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000056/
「蒸し鶏」はお酒を振ってネギとしょうがとともにレンジでチン,タレは麺つゆにリンゴ酢とごま油を混ぜ,おろしショウガを加えただけ。
タレに豆板醤を加えたり,食べる時に辛子を添えたり,後半マヨネーズを落として変化させたりはご自由に。
残った具材は後日,春雨サラダに変身します♪
上の具をツマミにビールを飲んで,最後は麺でシメたいのだそうな。
知らなかったけど,「冷風麺」って岩手でしか言わないんですね↓
http://www.iat.co.jp/raku/archive/080607/index.html
カンタンに済めばそれに越したことはないんですけど・・・なんて思いつつ,ならばいっそ,いつもより気合の入れたものにしようじゃないの?
気合・・・といっても,具材を増やすくらいしかできず,卵を焼くのが面倒なだけで,やっぱりあくまで簡単料理・・・の冷風麺なんだけど。
ところで,冷風麺の具って何々入れます?
食堂で食べるのは,ハム・錦糸卵・キュウリ・・・くらいでしょうか。
それに思いつく限りの具材を作ったり,刻んだりして乗せたのが,今日の9種類冷風麺。
<冷風麺の具>
・きゅうり ・レタス ・トマト ・茹でもやし ・錦糸卵 ・焼き豚 ・蒸し鶏 ・中華くらげ ・蒸しえび
紅しょうがや刻みネギ,切りゴマは具材にカウントするのか?とか,シイタケの甘く煮たのは乗せて良いのか?とか自問自答でしたが,「元祖」と呼ばれる仙台の「龍亭」には及ばないながらも,それなりに豪華になったのではないかと自画自
賛!
ちなみに「龍亭」→http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000056/
「蒸し鶏」はお酒を振ってネギとしょうがとともにレンジでチン,タレは麺つゆにリンゴ酢とごま油を混ぜ,おろしショウガを加えただけ。
タレに豆板醤を加えたり,食べる時に辛子を添えたり,後半マヨネーズを落として変化させたりはご自由に。
残った具材は後日,春雨サラダに変身します♪