☆おりひめのブログ☆

ワンちゃん・金魚・花など中心に、
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大根の甘酢漬け

2010-02-17 23:21:08 | Weblog
             たくさん出来ました

           
            1昨日、旦那の実家へ行ってきました。
            お義姉さん(旦那の兄さんの嫁さん)が
             大根の甘酢漬け の作り方を教えてくれました。
            おりひめはきざみ昆布だけ持って行きました。

            大根の甘酢漬け(4人分)
              大根3K 人参70g きざみ昆布20g ゆず1個 砂糖400g 塩80g 
              五倍酢50cc ※五倍酢とは・・・濃縮5倍の濃いお酢の事で、5倍酢1:水4で普通のお酢になります
               五倍酢

              ・大根は縦半分に切り、スライサーにかける
              ・人参は短冊きり(細い千切りのようでした)
              ・刻み昆布はサッと洗って2cmくらいに切る
              ・柚子は皮を細くきざみ、汁はいっしょに混ぜる
              ・よく混ぜ合わせた砂糖・塩・5倍酢を、大根と混ぜる
                   
              

            
              姪の娘 るいちゃん も手伝ってくれました

            
              刻んだ材料を混ぜ合わせます

            
            大根をスライスするのに少し時間がかかりますが
            あとはいたって簡単、混ぜるだけ~~
     
            出来上がったらすぐ食べられます。
            これも困ったものです。

             ※ 4人分となっていますが、とっても沢山出来ます 
             小皿に分けると20人や30人前くらいになると思います。