純米大吟醸 くどき上手 しぼりたて The first thing ~初~ 要冷蔵 生酒 清酒
アルコール分:17度以上18度未満
原材料名:米・米こうじ
原料米:山形県産出羽の里100%
精米歩合:48%
容量:720ml詰
価格:1566円
亀の井酒造株式会社 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内一
コメント:くどき上手の酒造りは、験担ぎか、毎年必ず大安の日を新しい年の洗米開始日にしております。
造り始めは、蒸米の状態を再確認し、最良の蒸し上がりになるまで釜と炉の見直しをします。
酒造りは蒸米が命。
今年も望み通りの蒸米が出来上がりました。
今年のくどき上手のスタート、酒米の旨味、楽しんで下さい。
しぼりたては、旨味濃厚、甘めに造っています。
いつもの酒屋で新酒の中から選びました。
新酒も種類がたくさんあってだいぶ迷ってしまいました。
今回は、純米大吟醸で精米歩合48%!のくどき上手にしました。
超リッチな気分です
開栓したらしっかり吟醸香
ほぼ無色透明です。
飲み口は軽いですが、米の旨味がたっぷり
甘口ですが、後味がすっきりしていて喉越しに雑味はありません。
後味は口中に爽やかさが広がります。
おいしかったです
本日は、湯豆腐、鶏もも肉等をつまみにいただきました。
現在この酒屋さんはじゃんけんで酒グッズプレゼントをしていて、負けましたがお猪口をもらいました。
写真のニコちゃんお猪口をもらいました。
アルコール分:17度以上18度未満
原材料名:米・米こうじ
原料米:山形県産出羽の里100%
精米歩合:48%
容量:720ml詰
価格:1566円
亀の井酒造株式会社 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内一
コメント:くどき上手の酒造りは、験担ぎか、毎年必ず大安の日を新しい年の洗米開始日にしております。
造り始めは、蒸米の状態を再確認し、最良の蒸し上がりになるまで釜と炉の見直しをします。
酒造りは蒸米が命。
今年も望み通りの蒸米が出来上がりました。
今年のくどき上手のスタート、酒米の旨味、楽しんで下さい。
しぼりたては、旨味濃厚、甘めに造っています。
いつもの酒屋で新酒の中から選びました。
新酒も種類がたくさんあってだいぶ迷ってしまいました。
今回は、純米大吟醸で精米歩合48%!のくどき上手にしました。
超リッチな気分です
開栓したらしっかり吟醸香
ほぼ無色透明です。
飲み口は軽いですが、米の旨味がたっぷり
甘口ですが、後味がすっきりしていて喉越しに雑味はありません。
後味は口中に爽やかさが広がります。
おいしかったです
本日は、湯豆腐、鶏もも肉等をつまみにいただきました。
現在この酒屋さんはじゃんけんで酒グッズプレゼントをしていて、負けましたがお猪口をもらいました。
写真のニコちゃんお猪口をもらいました。
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