酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

菊源氏 生酒

2011年12月21日 16時12分43秒 | 日本酒
アルコール分:15度以上16度未満
原材料:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・糖類・酸味料
生酒ですので冷蔵庫に保管の上、早めにご賞味ください。
価格:645円/720ml
製造者:富久娘酒造株式会社 神戸市灘区新在家南町3丁目2番28号


「生酒」とか「原酒」って言葉に弱いです。
静岡県産米全量使用ってシールが貼ってあったので静岡のお酒かなって思ったら兵庫県のお酒でした
辛口端麗でした。かなりの辛口でかなりの端麗でした。悪く言うと辛いばかりで味がない芳醇無比って印鑑打ってあるのにぃぃぃ




福正宗 純米 完熟辛口

2011年12月21日 13時49分26秒 | 日本酒
原材料:米・米麹 契約栽培・酒造好適米使用(麹米) 国産米100%使用
精米歩合:70%
アルコール分:15度
製造法:黒麹仕込・純米
日本酒度:+2
酸度:1.6
飲み方:冷やす◎常温〇お燗◎
コクのある辛口
コメント:純米完熟醗酵により、コクのある豊かな味わいとさらりとした後味を実現しました。黒麹仕込ならではのドライなキレ味と、クエン酸のさわやかな酸味が料理とよく合う純米酒です。
純米仕込みのお酒にはそれぞれ固有の色合いがあります。福光屋ではお酒本来の色合いを大切にしています。
金沢 純米蔵・福光屋 謹醸
価格:798円/720ml
株式会社福光屋 金沢市石引二丁目8-3

飲んでからだいぶ経つので味をかなり忘れました…
覚えているのは、辛口だけど、飲み口は米の甘さが広がる感じがしました。
「黒=甘い」という刷り込みからかもしれませんが
なかなかおいしいお酒でしたヨ