元旦の朝、起きてみると外はこんな感じ。
そう、滋賀の湖北地方は結構雪が降ります。
外で遊びたい・・・
正月の朝と言えば、おせち料理です。
我が実家のおせちは、100%ホームメイド。
内容も派手ではないものの、相当な品数で手が込んでいます。
早速、冷や酒で乾杯!いただきます。
日本酒がどんどん進みます。
おせち料理とは、きっと酒飲みの為に開発された料理に違いない。
途中で私はビールにスイッチ。
一年で唯一、堂々と朝からお酒が飲める。なんて素晴らしい日なんでしょう!
一升ビンが空いたころ、お雑煮をいただくことにします。
湖北地方のお雑煮は、おすまし汁に丸餅と三つ葉のみ。
イッツ ア ヴェリィ シンプル!
推測ですが、関西は全般的にこんな感じではないでしょうか。
物足りないのでは?と思われそうですが、餅の味がじっくり味わえて美味しい。
やっぱりお雑煮はこうでなくっちゃね。
あぁー、朝から大満足!
お腹も、心も満杯です。
そのころ子供たちは、もちろん外にいます。
福島浜通りでは体験できない雪の量です。
いとこ長の健人君は、大きなかまくらまで作ってました。
うとうとと、酒の酔いに任せて居眠り・・・・(当然このころには写真をとる余裕はなくなっております)から覚めると、
「昼ごはん食べるか・・・?」
まださっきの宴会から、2時間くらいしかたっていませんよ。
でもそこには、まことに旨そうな「カニ雑炊」が鎮座ましましています。
そう、昨日のカニしゃぶのスープで作った「カニ雑炊」。
本来ならとても食べられませんが、なぜか正月は食べられるんですねぇ・・・あぁ不思議・・・。
おかりまでいただきました。
自分でも恐ろしい・・・。
お習字を教えてもらいました。
そこからさらに2,3時間。
恐ろしいことに、台所では夕食の準備が着々と進められています。
メニューは地場産の牛肉での「しゃぶしゃぶ」。
しかもなんだかすごい量の肉が並べられています。
更に、昨日の美味しいおでんが、もう「ひと鍋」。
ええぃ、覚悟は決まりました。
まずはビールで乾杯!
これぞまさしく「迎え酒」。
でもビールって美味しいなぁ。大好きです。
おでんも、しゃぶしゃぶも、どんどんなくなっていきます。恐るべし我がファミリー。
お酒も ビール → 赤ワイン → シャンパン → 白ワイン → お好みで 焼酎&日本酒・・・
正月とは言え、飲みすぎです。
私は、今日は一次会で失礼し、高校時代のアメフトのメンバーが集まる居酒屋へ向かいました。
卒業後15年以上たつというのに、お盆と正月にはほぼ全員が集合。
本当に仲の良いかけがえのない友達です。
ここでも更に ビール → レモンサワー → ビール (繰り返し) と進んでいったのは言うまでもありません。
点火したら体内のアルコールで勢いよく着火しそうな「アセトアルデヒド状態」で帰ってまいりました。
ここまでが「ザ・食べ正月」のレポートでした。
翌朝、雪の滋賀を後にして伊丹空港へ。
あぁーよく食べました、幸せ・・・。
一面の銀世界
夏には「食べ お盆」のレポートもお送りしますのでお楽しみに・・・。
そう、滋賀の湖北地方は結構雪が降ります。
外で遊びたい・・・
正月の朝と言えば、おせち料理です。
我が実家のおせちは、100%ホームメイド。
内容も派手ではないものの、相当な品数で手が込んでいます。
早速、冷や酒で乾杯!いただきます。
日本酒がどんどん進みます。
おせち料理とは、きっと酒飲みの為に開発された料理に違いない。
途中で私はビールにスイッチ。
一年で唯一、堂々と朝からお酒が飲める。なんて素晴らしい日なんでしょう!
一升ビンが空いたころ、お雑煮をいただくことにします。
湖北地方のお雑煮は、おすまし汁に丸餅と三つ葉のみ。
イッツ ア ヴェリィ シンプル!
推測ですが、関西は全般的にこんな感じではないでしょうか。
物足りないのでは?と思われそうですが、餅の味がじっくり味わえて美味しい。
やっぱりお雑煮はこうでなくっちゃね。
あぁー、朝から大満足!
お腹も、心も満杯です。
そのころ子供たちは、もちろん外にいます。
福島浜通りでは体験できない雪の量です。
いとこ長の健人君は、大きなかまくらまで作ってました。
うとうとと、酒の酔いに任せて居眠り・・・・(当然このころには写真をとる余裕はなくなっております)から覚めると、
「昼ごはん食べるか・・・?」
まださっきの宴会から、2時間くらいしかたっていませんよ。
でもそこには、まことに旨そうな「カニ雑炊」が鎮座ましましています。
そう、昨日のカニしゃぶのスープで作った「カニ雑炊」。
本来ならとても食べられませんが、なぜか正月は食べられるんですねぇ・・・あぁ不思議・・・。
おかりまでいただきました。
自分でも恐ろしい・・・。
お習字を教えてもらいました。
そこからさらに2,3時間。
恐ろしいことに、台所では夕食の準備が着々と進められています。
メニューは地場産の牛肉での「しゃぶしゃぶ」。
しかもなんだかすごい量の肉が並べられています。
更に、昨日の美味しいおでんが、もう「ひと鍋」。
ええぃ、覚悟は決まりました。
まずはビールで乾杯!
これぞまさしく「迎え酒」。
でもビールって美味しいなぁ。大好きです。
おでんも、しゃぶしゃぶも、どんどんなくなっていきます。恐るべし我がファミリー。
お酒も ビール → 赤ワイン → シャンパン → 白ワイン → お好みで 焼酎&日本酒・・・
正月とは言え、飲みすぎです。
私は、今日は一次会で失礼し、高校時代のアメフトのメンバーが集まる居酒屋へ向かいました。
卒業後15年以上たつというのに、お盆と正月にはほぼ全員が集合。
本当に仲の良いかけがえのない友達です。
ここでも更に ビール → レモンサワー → ビール (繰り返し) と進んでいったのは言うまでもありません。
点火したら体内のアルコールで勢いよく着火しそうな「アセトアルデヒド状態」で帰ってまいりました。
ここまでが「ザ・食べ正月」のレポートでした。
翌朝、雪の滋賀を後にして伊丹空港へ。
あぁーよく食べました、幸せ・・・。
一面の銀世界
夏には「食べ お盆」のレポートもお送りしますのでお楽しみに・・・。